16+

Самые читаемые

15 октября 2019 17:41

«Массандра» впервые за 64 года расширит свою уникальную энотеку

АА Распечатать

Фото (с) пресс-служба ГУП РК «ПАО Массандра»

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. Головной винзавод «Массандры» расширит свою энотеку как минимум на 200 тысяч бутылок. Занесенная в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая энотека, она будет расширена впервые с 1955 года.

«Уникальная сокровищница «Массандры», ее энотека, будет увеличена как минимум на 200 тысяч бутылок. Проект новой галереи, где разместятся коллекционные вина, будет презентован в ходе девятого Всероссийского саммита виноделов, который впервые пройдет в Крыму 26 октября», – сообщили в пресс-службе госпредприятия.

Изначально энотека занимала 9 галерей царских подвалов. В 1955 году была построена десятая – она прошла под территорией внутреннего двора и соединила две эпохи: царские подвалы и советские. Сейчас энотека, в которой продолжают свою жизнь вина коллекции дома Романовых, Воронцова, Голицына, Волконского, а также лучшие работы всех поколений массандровцев, снова нуждается в расширении.

«Ровно 125 лет назад, а этой осенью мы отмечаем юбилейную дату со дня основания «Массандры», Лев Сергеевич Голицын сумел убедить Александра Третьего в целесообразности строительства Главного массандровского подвала. Энотека «Массандры» рассчитана на 1 миллион бутылок, однако сегодня она вмещает уже 1 036 000 бутылок, при этом работа по закладке продолжается. Ежегодно из лучших партий вина виноделы «Массандры» отбирают порядка 20-25 тысяч бутылок», – рассказала генеральный директор ГУП РК «ПАО Массандра» Янина Павленко.

Она подчеркнула, что сейчас хранилище заполнено до предела, включая дверные проемы и проходы. Под одиннадцатую галерею было решено выделить один из тоннелей царских подвалов, где ранее шла выдержка вина в дубовой таре – все бочки сохранены и перенесены в другие тоннели.

Проект одиннадцатой галереи современный, и в то же время вписывается в стилистику исторического здания. «Коллекционные вина – это те инвестиции, которые невозможно выразить только прибылью, – добавила Павленко. – Не случайно нашу энотеку называют «Винным Эрмитажем». Это не просто вино, которое подорожает со временем, это вино с историей, это обучающий материал для будущих поколений виноделов. Через много лет оно расскажет нашим потомкам о виноделии XXI века – о том, какие вина способна рождать наша земля, как проявляют себя те или иные сорта винограда, как влияет на них климатические условия и, в конце концов, как изменяет вино бутылочная выдержка».

Новая галерея коллекции будет открыта в 2020 году. Первыми винами, которые торжественно заложат в ниши для хранения, станут победители первого Международного винного конкурса имени Льва Голицына, который состоится в преддверии Саммита виноделов 24-25 октября.

Крым 26 октября соберет представителей винодельческого сообщества России и стран ближнего и дальнего зарубежья на важные мероприятия отрасли. В «Массандре» пройдут девятый Всероссийский саммит виноделов, выставка достижений предприятий отрасли, также в этот день будут подведены итоги учрежденного виноделами Крыма первого Международного винного конкурса имени Льва Голицына.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости