16+
27 июня 2014 11:05

На юго-востоке Украины истек срок действия моратория на прекращение огня

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. На юго-востоке Украины сегодня истек срок режима прекращения огня, объявленного президентом страны Петром Порошенко. Перемирие в Донецкой и Луганской областях не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения в этом регионе.

Указ президента об одностороннем прекращении огня до 10:00 /11:00 мск/ 27 июня вступил в силу 20 июня в 22:00 /23:00 мск/. В документе отмечалось, что "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

После этого 23 июня в Донецке прошли консультации по реализации мирного плана на востоке Украины. По их итогам премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Александр Бородай заявил, что ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня. "Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня - до 27 июня", - подчеркнул он, уточнив, что движение войск по территории ДНР и Луганской народной республики /ЛНР/ также прекращается.

Между тем, обе стороны заявили, что перемирие по факту не соблюдалось.

По утверждениям украинской стороны, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных ДНР и ЛНР нарушили режим прекращения огня 44 раза. Сам Порошенко, выступая в четверг в Страсбурге перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ сообщил, что на юго-востоке страны "счет заложников и раненых идет на сотни".

В то же время председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти "фактически саботируют договоренности о прекращении огня". "Мы считаем, что киевские власти рассматривают их как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал он. Пушилин сообщал также о фактах обстрела Славянска /Донецкая область/ и выдвижении колонны украинской бронетехники в сторону Донецка. Ополченцы также сообщали о минометных обстрелах жилого массива Краматорска.

Вместе с тем, говоря в Старсбурге о перспективах мирного урегулирования на юго-востоке Украины, Петр Порошенко проинформировал, что сторонники федерализации подтвердили намерение участвовать 27 июня во встрече с представителями украинских властей при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/.

Как ожидается, сегодня может пройти очередной раунд консультаций по урегулированию конфликта. Об этом накануне сообщил журналистам экс-президент страны Леонид Кучма, который 23 июня в Донецке представлял киевскую сторону. "Завтра /27 июня/ мы собираемся это продолжить", - сказал он, при этом не сообщив место встречи.

Точное место и состав участников возможного раунда консультаций пока неизвестны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости