16+

Самые читаемые

11 октября 2019 10:29

«Севморзавод» впервые за 15 лет спустил на воду понтон нового плавкрана

АА Распечатать

Севастополь, 11 октября. Крыминформ. Госпредприятие «Севастопольский морской завод» впервые за последние 15 лет спустило на воду понтон плавучего полноповоротного несамоходного крана «ПК-400 «Севастополь». Об этом сообщил «Новый Севастополь».

«Севастопольский морской завод спускает на воду свой первый заказ. Сегодня решается серьезная масштабная задача по возрождению промышленности Крыма. Естественно, судостроение является одним из локомотивов, который, я уверен, будет двигать экономику Крыма вперед. И так, начиная с малого, в этом нет никаких сомнений, «Севморзавод» опять наберёт обороты и будет создавать новые современнее суда различных типов и направлений», – заявил на торжественной церемонии председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко.

Плавкран понтонного типа был заложен в ноябре 2017 года. Его грузоподъемность – 400 тонн. Согласно контракту, грузоподъемное устройство будет установлено на понтон в июле 2020 года, после этого начнутся испытания.

По словам Полтавченко, у завода уже есть заказ на второй плавкран грузоподъемностью 700 тонн.

Ранее пресс-служба завода сообщала, что последний в своей истории плавкран «Севморзавод» – родоначальник отечественного плавкраностроения, поставлявший эту продукцию, в том числе, за рубеж – построил в 2004 году. Всего с 1950-х годов завод передал заказчикам более 70 плавкранов грузоподъемностью от 50 тонн до 1,6 тыс тонн. Практически все они работают до сих пор, в том числе, в условиях северных и тропических широт.

Судоверфь основана в Севастополе в 1783 году, территориально располагается на двух площадках общей площадью 53 га: «Южной» (основная) и «Инкерман». «Севморзавод» за время своего существования построил более 500 и отремонтировал свыше 5 тысяч судов.

Завод национализирован правительством Севастополя в феврале 2015 года (ранее предприятие контролировали структуры Петра Порошенко). Центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК, Северодвинск) в конце 2015 года получил площади «Севморзавода» в долгосрочную аренду на 49 лет. В июне 2018 года в состав «Севморзавода» вошло центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Черноморец». В июле 2018 правительство Севастополя распорядилось передать в федеральную собственность имущественный комплекс завода с интегрированным в него ЦКБ «Черноморец». Правительство РФ в феврале 2018 года опубликовало распоряжение о передаче «Севморзавода» в федеральную собственность. В апреле 2019 года «Севморзавод» был передан Росимуществу, и организационно-правовая форма предприятия изменилась с ГУП на ФГУП.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости