16+
27 июня 2014 09:07

На юго-востоке Украины истекает срок действия моратория на прекращение огня, объявленного Порошенко

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Действие моратория на прекращение огня на юго-востоке Украины, объявленного президентом страны Петром Порошенко, истекает сегодня в 10:00 /11:00 мск/. Указ вступил в силу 20 июня в 22:00 /23:00 мск/. В документе отмечалось, что "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Перемирие в Донецкой и Луганской областях не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения в этом регионе. Здесь вновь гибли военные и мирные люди, обстановка продолжает оставаться напряженной.

По утверждениям украинской стороны, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик /ДНР и ЛНР/ нарушили режим прекращения огня 44 раза. Ранее Порошенко заявлял и об альтернативном "плане Б", который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия, однако такое решение не было принято.

В то же время председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти "фактически саботируют договоренности о прекращении огня" и сообщил об обстреле украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли 5 человек.

"Вот цена тем договоренностям с Киевом. Мы считаем, что киевские власти рассматривают их как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС /27 июня/", - сказал он, подчеркнув, что Киеву "необходимо перемирие хотя бы официально". "По факту его нет", - резюмировал Пушилин.

Сам Порошенко, выступая в четверг в Страсбурге перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ сообщил, что на юго-востоке страны "счет заложников и раненых идет на сотни".

Вместе с тем, говоря о перспективах мирного урегулирования на юго-востоке Украины, он проинформировал, что сторонники федерализации подтвердили намерение участвовать 27 июня во встрече с представителями украинских властей при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/.

"Сейчас у меня есть подтверждение, что буквально полчаса назад с их /сторонников федерализации/ стороны было подтверждено намерение участвовать /во встрече/ за 12 часов до прекращения срока /перемирия/ и срока прекращения огня", - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что "завтра /27 июня/ будет последняя возможность" для сохранения перемирия. После этого, "если ключевые элементы мирного плана не будут приняты", украинский лидер пообещал принять "очень важное решение". Детали этого решения Порошенко комментировать отказался.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри в четверг акцентировал необходимость продления режима прекращения огня на Украине и скорейшего запуска прямых переговоров противостоящих сторон.

"При обсуждении ситуации на Украине Лавров акцентировал необходимость продления режима прекращения огня и скорейшего запуска прямых переговоров противостоящих сторон, отталкиваясь от результатов первых консультаций представителей Киева и Юго-Востока в Донецке 23 июня", - сообщили в МИД РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости