16+
26 июня 2014 22:45

Украинский митрополит Онуфрий попросил Порошенко пресечь нападения на храмы

АА Распечатать

Москва, 26 июня. Украинский митрополит Онуфрий обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой пресечь нападения на храмы и монастыри на Украине.

"К сожалению, в последнее время мы видим попытки нарушить и без того хрупкий межконфессиональный мир в государстве. Прежде всего мы имеем в виду случаи нападений на храмы Украинской православной церкви и попытки их поджога", - говорится в обращении местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого Онуфрия. Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата.

В качестве примера митрополит привел недавние поджоги храмов в Киеве и других регионах Украины. "Совершены акты вандализма, а также попытки захвата храмов и других помещений, которые принадлежат Украинской православной церкви", - отметил митрополит. Он сообщил, что "22 июня 2014 года возле Киево-Печерской лавры собралось большое количество агрессивно настроенных и вооруженных людей - все это выглядело как попытка захвата лавры".

Митрополит также обратил внимание Порошенко на то, что "в последнее время в СМИ неоднократно появляются сообщения, которые существенно искажают позицию Церкви по ситуации в Украине; не было исключением и освещение событий вокруг Киево-Печерской лавры". "Все это мы расцениваем как попытки искусственно противопоставить Украинскую православную церковь обществу", - говорится в документе.

Митрополит Онуфрий обратился к Петру Порошенко с просьбой "лично вмешаться в ситуацию и применить все средства для предотвращения нападений и захватов храмов и монастырей Украинской православной церкви".
Ранее сообщалось, об обстрелах украинскими военными храмов на юго-востоке Украины. 19 июня при обстреле Воскресенского храма в Славянска был убит человек. Здание церкви с южной стороны испещрено осколками. Это был пятый случай стрельбы украинских силовиков по храмам в Донбассе. 26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм в центре Славянска. В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского в поселке Черевковка Донецкой области. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая к нему территория.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости