16+

Самые читаемые

7 октября 2019 13:05

Америка предлагает сдерживать Россию в Черном море системами ПВО

АА Распечатать

Симферополь, 7 октября. Крыминформ. Аналитики американского исследовательского центра RAND опубликовали доклад о способах борьбы с влиянием России в Черноморском регионе. В частности, предлагается развернуть в странах Восточной Европы новые комплексы противовоздушной и береговой обороны, передает телеканал RT.

«Повышению эффективности сдерживания в (Черноморском) регионе могли бы способствовать развертывание современных систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия угрозе наступательного ракетного удара со стороны России, расширение учений НАТО и дальнейшее оказание Западом помощи Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала», — отмечается в докладе.

По мнению аналитиков центра, Западу кроме силовых методов необходимо более успешно противодействовать «дезинформационным кампаниям, негативному влиянию и гибридным угрозам» со стороны России. В тоже время аналитики отмечают, что стремления блока НАТО зачастую не совпадают с интересами стран Черноморского региона. По мнению авторов исследования RAND, это затрудняет выработку единой стратегии по противодействию России. «Различающиеся и зачастую расходящиеся интересы стран в Черноморском регионе затрудняют выработку единой и прочной стратегии стран Запада по противодействию вредоносному влиянию и запугиванию со стороны России в этом регионе», — отмечают в аналитическом центре.

В свою очередь эксперт Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук Константин Блохин отметил, что стратегия Запада направлена на «изолирование России». «Это делается с одной-единственной целью — создать рядом с Россией линию из враждебных государств. Они пытаются за счет доклада продемонстрировать этим странам, что они являются территорией, на которой Россия ведет гибридную войну или адаптивную стратегию», — предположил эксперт.

Также Блохин не согласен с мнением американских экспертов, которые считают, что Россия пытается сделать Черное и Азовское моря внутренними водами. Эксперт указывает, что Россия обеспечивает стабильность и благополучие в регионе.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости