16+

Самые читаемые

7 октября 2019 09:13

Центробанк рассказал о незаконном поиске клиентов банками

АА Распечатать

Симферополь, 7 октября. Крыминформ. Центробанк за три квартала 2019 года 47 раз штрафовал кредитные организации за незаконные запросы кредитных историй, которые они делают для того, чтобы предложить свои услуги. Об этом, как сообщили «Известия», говорится в информации на сайте регулятора.

«Кредитные организации навязчиво предлагают займы гражданам, которые никогда к ним не обращались. Перед этим банки без спроса проверяют надежность жертвы в бюро кредитных историй. Если оказывается, что у человека хороший риск-профиль, ему начинают звонить и писать с просьбой взять ссуду», – пишет издание.

На данный момент в Сети можно наткнуться на сотни жалоб и обсуждений подобного поведения банковских сотрудников. При этом жалобы на незаконные запросы кредитных историй обычно рассматривают в течение нескольких месяцев. После чего к процессу подключаются высшие инстанции, что также затягивает и усложняет процесс.

А штраф за незаконный запрос кредитной истории составляет символические 30–50 тыс рублей, и он не останавливает банки. В Госдуме обещают кратно увеличить наказание.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости