16+
26 июня 2014 21:01 Севастополь

Московские архитекторы предлагают сделать Парк Победы в Севастополе многофункциональным и технологичным

АА Распечатать

Севастополь, 26 июня. Крыминформ. План зонирования и реконструкции Парка Победы позволит сделать его многофункциональным, технологичным и отвечающим широким запросам горожан и гостей. Об этом сегодня на градостроительном совете Севастополя заявила московский архитектор Александра Панченко, предлагая специалистам и чиновникам свой проект.

"Парк Победы является местом культурно-массового отдыха людей, транзитным узлом, связывающим зону городской застройки с пляжной зоной, а также значимым мемориальным звеном. Все эти функции должны остаться в нем и после глубокой реконструкции", - сказала Панченко. При этом она отметила, что площадь парка может быть увеличена с 41 га до 50 га, если ввести в его состав сквер Института банковского дела, а также территории, которые ранее были отведены под застройку.

По ее словам, план функционального зонирования парка предполагает зону отдыха и прогулок, культурно-просветительскую зону, в которую входят "Аллея России" и сквер Института банковского дела, мемориальную зону с недавно установленной часовней в честь погибших в Великой Отечественной войне воинов, зону массовых зрелищных мероприятий, зону физической культуры и спорта и зону детских городков и аттракционов.

"Основным принципом реконструкции и создания новых центров благоустройства парка является полное сохранение существующих зеленых насаждений", - подчеркнула Панченко.

Она считает, что мемориальная зона в юго-западной части парка изолирована от транзитных путей и пешеходов, что позволяет разместить в ней архитектурные формы, посвященные подвигу народа в ВОВ, а также организовать места для тихого отдыха горожан. Архитекторы предлагают установить памятные знаки городов-героев на участках, которые были предназначены для Аллеи городов-героев еще в 1977 году, создать системы декоративных фонтанов и водоемов, восстановить покрытия щебеночных дорожек, ограничить доступ автотранспорта и оградить парк чугунным забором по периметру.

"Предлагаю создать систему полива на всей территории парка. В этой связи рекомендуются разведка и бурение артезианских скважин, создание накопительных резервуаров для обслуживания поливочной системы, системы пожаротушения, водоемов и фонтанов", - сказала Панченко. Кроме того, по ее словам, есть смысл организовать верхнее и нижнее освещение территории вдоль всей дорожно-тропиночной сети с помощью светильников на солнечных батареях. Не помешают месту массового отдыха севастопольцев и система видеонаблюдения, пункты охраны и системы тревожных кнопок.

"На сегодняшний день первоочередной задачей по развитию парка Победы является четкое уточнение его границ. Дальнейшее функционирование и развитие парка зависит от организации инженерных систем, комплексного подхода к функциональному зонированию парка, а также выявление потребностей посетителей - жителей ближайших кварталов", - подытожила Панченко.

Парк Победы в Севастополе заложен 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первоначально площадь парка составляла 58 га, он создавался методом народной стройки. Были заложены участки, посвященные городам-героям, аллею каждого из них предполагалось засадить деревьями видов, характерных для климатической зоны города-героя. В 2008-2009 годах была проведена реконструкция парка: проведено мощение тротуарной плиткой, организована входная ротонда. Были установлены 160 скамей, 250 урн и 150 фонарей.

В течение ряда лет парк Победы пытались в нарушение законодательства застраивать предприниматели. Жители Севастополя неоднократно выступали против незаконных застроек, уничтожения зеленых насаждений и ведения частного бизнеса на территории Парка Победы. И. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло своим распоряжением остановил в городе все стройки, чтобы разобраться с их законностью, а также высказался за возрождение парка как мемориального.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости