16+

Самые читаемые

4 октября 2019 12:33

Россия и Украина не ведут переговоров о возобновлении подачи воды в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 4 октября. Крыминформ. Россия и Украина сейчас не ведут переговоров о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом журналистам сообщил руководитель федерального агентства водных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов, передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день нет (переговоров). Это и не нужно, – сказал он. – С точки зрения водообеспечения Крыма много сделано в рамках федеральной целевой программы, нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов».

По данным Кириллова, по крымской ФЦП предусмотрены расходы в размере 15 млрд рублей на строительство водовода в восточную часть Крыма, восстановление сетей системы ЖКХ и прочее. А 2,5 млрд рублей были выделены в рамках первоочередных мероприятий.

По словам главы Росводресурсов, общая задача сегодня – снижать потери воды в таком вододефицитном регионе, как Крым. «Потери воды все равно сохраняются, составляют порядка 50% и более в крымских водоканалах», – цитирует Кириллова агентство.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя позицию нового украинского руководства о том, что перекрытие канала является правильной и правомерной стратегией, заявил, что это форма государственного терроризма.

Северо-Крымский канал, расположенный в Херсонской области и на территории Крыма, протяженностью 402 километра и глубиной до 7 метров был запущен в 1963 году. В среднем ежегодно в Крым по нему поступало около 1,2 млрд кубометров днепровской воды, что составляло 85% от общего объема потребления воды в Крыму. В апреле 2014 года Украина прекратила поставки воды на полуостров.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости