16+
Бизнес

Новости валютной биржи: напряженность в Вашингтоне и заявление Саудовской Аравии

Несмотря на то, что сентябрь статистически считается более благоприятным месяцем для российского рубля, чем «традиционно» негативный август, в 2019 году начало осени для «россиянина» было богато на события, и не только позитивные.

В данный момент на фоне укрепления американской валюты и неспешно падающих цен на нефть, курс доллара по отношению к рублю стабилизировался на отметке 64. Но надолго ли удержится этот показатель, сказать сложно. На российскую валюту давят сезонные внутренние факторы, нефть, а также общее снижение аппетита к рисковым активам.

Напряженность в Вашингтоне

Некоторые аналитики уверены, что до реального импичмента, несмотря на старт процедуры, в США вряд ли дойдет. Инициативу уже рассматривают в контексте предвыборной гонки 2020 года.

Кроме того, начало процедуры можно расценивать как «звоночек» приближающегося бюджетного кризиса в США и несостоятельности запланированных нынешним Президентом реформ. Все это ожидаемо повышает нервозность на рынке и снижает аппетит к рисковым активам, что в свою очередь, давит на рубль и другие валюты развивающихся стран.

Картинки по запросу биржа валют

Доллар умеренно растет

Заявлениям Трампа сложно верить из-за их нестабильности – уже завтра Президент может отказаться от своих слов. Последние заявления лидера Белого Дома, что США может договориться с Китаем в ходе предстоящих переговоров, благоприятно сказались на американской валюте.

Если вернуться на несколько дней назад, то речь Трампа на заседании ООН по отношению к КНР едва ли можно считать полноценно дружелюбной, но шанс на потепление отношений – это уже позитив для рынка. Определенное влияние также оказали и торговые договоренности с Японией.

Саудовская Аравия «подкосила» нефть

После краткосрочного ралли, когда за считанные часы нефть марки Brent поднялась почти до 70 долларов за баррель на фоне военного конфликта в Саудовской Аравии, цены постепенно вернулись к привычной отметке около 60 долларов за «бочку».

Представители королевства заявили, что они раньше срока готовы восстановить добычу до 11-12 миллионов баррелей. Не помогли ценнику и новости от Минэнерго США, которые засвидетельствовали об увеличении запасов сырой нефти в стране.

Слова Трампа о том, что он не исключает скорое мирное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, то есть, в первую очередь с Ираном, тоже не укрепят нефтяной ценник в перспективе. Поэтому в конце недели нефть продолжает неспешно сдавать позиции после более серьезного падения накануне.

Новости