16+

Самые читаемые

1 октября 2019 15:28

Крымстат потратит на перепись населения 90 млн рублей

АА Распечатать

Симферополь, 1 октября. Крыминформ. Крымстат потратит на проведение Всероссийской переписи населения 2020 года в Крыму и Севастополе около 90 млн рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель ведомства Ольга Балдина, отвечая на вопрос Крыминформа.

«Доводилась сумма первоначальная, она в районе 54-55 млн рублей. В Севастополе – чуть больше 35 млн рублей. Вопрос этот обсуждается, я полагаю, что процесс еще оптимизируется. Стоимость может быть меньше», – сообщила Балдина.

В переписи впервые можно будет принять участие через интернет-портал государственных услуг. Всего в Крыму и Севастополе будут работать 3,5 тысячи переписчиков, что вдвое меньше, чем в прошлую перепись 2014 года.

«Когда нам выделяли число переписчиков, исходили из всех моментов: опыта предыдущих лет, возможности выхода населения на сайт госуслуг через интернет – мы очень много вопросов косвенных изучили, чтобы сформировалась эта цифра (переписчиков)», – пояснила Балдина.

Грядущая перепись будет первой цифровой и последней, в которой используют бумажные носители. «У нас практически каждый переписчик будет оснащен планшетом. Бумажный носитель – это, скорее, резервный вариант. На планшете – программа, которая дублирует вопросы анкеты», – сообщила руководитель Крымстата.

Участие в переписи – добровольное. Для нее подготовлено три анкеты. «23 вопроса основного переписного листа, который будет совмещать демографические вопросы, касающиеся пола, возраста, языка, брачной структуры, дохода, трудоустройства и так далее. Еще один опросник будет касаться жилищных условий и один предназначен для временного населения», – сообщила Балдина.

Переписчики будут работать в световой день. При этом руководитель Крымстата пообещала, что они не будут приходить слишком рано или слишком поздно. Переписчики также обязаны вернуться, если на месте никого не оказалось. Данные о тех гражданах, которые отказались от участия в переписи, Крымстат будет добывать другими способами. «Мы располагаем списком населения, списком проживающих на всей территории Республики Крым и Севастополя. Эти списки мы актуализировали с помощью (государственных и муниципальных) учреждений. Если будет определенный отказ, то мы будем использовать административный ресурс, чтобы установить точное число проживающих в том или ином домовладении», – сообщила Балдина, добавив, что в прошлой переписи отказались от участия менее 1% населения.

Руководитель Крымстата также рассказала о значимости переписи для работы органов власти. «Перепись населения – это сегодня единственный опрос, который не политизирован. Основная мотивация у статистиков – это дать достоверные данные о численности населения, ее национальном составе. Ряд вопросов переписи носят уникальный характер, они больше нигде, ни в каких исследованиях не изучаются столь тщательно и столь достоверно. И, собственно говоря, перепись населения – это та платформа, на которой будет выстраиваться очень много программ, особенно социальных, которые нацелены на улучшение благосостояния населения», – заключила она.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Перепись проводится для получения актуальных статистических данных о населении в стране.

Предыдущая перепись населения в России проводилась в 2010 году. После возвращения Крыма в состав России осенью 2014 года была организована отдельная перепись на территории полуострова. Ее итоги были подведены в марте 2015 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости