16+

Самые читаемые

27 сентября 2019 17:21

Ремонт не мешает украинским раскольникам молиться в здании министерства в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 27 сентября. Крыминформ. Священники незарегистрированного филиала Украинской православной церкви Киевского патриархата продолжают совершать богослужения в здании в центре Симферополя, несмотря на начавшуюся реконструкцию. Корреспонденты Крыминформа сегодня побывали на таком мероприятии. Однако застать на месте так называемого архиепископа украинских раскольников Павла Куща на месте не удалось.

«Лично я не владею всей информацией, – сообщил журналистам его заместитель Иван, – Я бы вам посоветовал встретиться с владыкой, когда он будет здесь. Я его заменяю, когда он в отъезде». При этом, в помещении во время богослужения находилось не больше десятка человек.

Лидер украинских раскольников в Крыму Павел Кущ, по данным СМИ, последние несколько дней находится в Варшаве. На совещании в ОБСЕ он произнес речь о «притеснении верующих в Крыму». Кроме того, встретился с послом США в ОБСЕ Джеймсом Гилмором, которому рассказал о выселении «храма» в Симферополе.

Богослужения раскольнической украинской церкви в Крыму сейчас проводятся в бывшем здании Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Долгие годы священники брали его в аренду и называли храмом Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира. Однако срок аренды истек и здание было передано министерству имущественных и земельных отношений Крыма.

В августе 2017 года сотрудники отдела судебных приставов по Центральному району Симферополя управления ФССП по республике произвели принудительное исполнение решения Арбитражного суда Крыма о передаче нежилых помещений региональному министерству. Их общая площадь на первом этаже здания – 112,6 кв. метров. С тех пор министерство вынуждено вести с украинскими раскольниками судебные тяжбы.

В конце августа Двадцать первый арбитражный апелляционный суд Севастополя оставил без изменения решение суда первой инстанции о расторжении договора аренды помещений в здании. В ответ Кущ через украинские СМИ заявил, что уходить из здания никто не собирается, и подал в заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения по данному делу на шесть месяцев для подготовки кассационной жалобы.

Примечательно, что юридического лица, с которым судится крымское министерство, фактически не существует. Ранее по данному адресу было зарегистрировано ООО «Крымский православный духовный центр», основным видом деятельности которого значилась розничная торговля лекарственными средствами. Однако эта организация ликвидирована 19 марта 2018 года.

Весной этого года Управление министерства юстиции РФ по Крыму отказало в регистрации религиозной организации с названием «Украинский православный приход святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги» по заявке лидера украинских раскольников Павла Куща.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости