16+

Самые читаемые

27 сентября 2019 13:44

Итальянцы хотят добиться включения генуэзских крепостей Крыма в список наследия ЮНЕСКО

АА Распечатать

Симферополь, 27 сентября. Крыминформ. Ученые из Италии, изучающие генуэзские крепости и памятники Черноморского и Азовского бассейнов, намерены добиваться признания подобных крымских объектов всемирным культурным наследием ЮНЕСКО в номинации «Крепости мира». Об этом сегодня на встрече с и.о. вице-премьера Крыма Ларисой Опанасюк заявил председатель итальянской организации Italia Nostra, руководитель проекта «Генуэзские крепости Крыма и Черноморско-Азовского бассейна» Джованни Спалла.

«Все знают о политических конфликтах между Россией и Украиной, но наш проект выше этого. Мы не намерены принимать участия в политических ссорах. Цель – чтобы генуэзские крепости Крыма были признаны как мировое культурное наследие ЮНЕСКО. У ЮНЕСКО есть такое понятие, как «серийный объект», когда объекты похожего значения признаются как комплекс, вне зависимости от того, где они территориально находятся. Для того, чтобы достичь этой цели мы создали научную группу», – сказал Спалла.

По словам Опанасюк, Крым давно ведет работу по изучению истории итальянцев на полуострове и генуэзских крепостей. «Этот проект не столько амбициозный, сколько благородный. В мире этим заинтересованы все. Это нужно нам, это нужно нашим детям. Именно культура и наша общая история – залог мира во всем мире. Наш проект начался не сегодня, потому что в Крыму долгие десятилетия многое делается для сохранения культурного наследия разных народов. У нас разработан маршрут, который называется «Итальянцы в Крыму». Кроме того, готовясь ко встрече, мы сделали буклет, где перечислены с историческими справками объекты культурного наследия, которые связаны с пребыванием генуэзцев в Крыму», – отметила и.о. вице-премьера.

В течение ближайшего месяца ученые из Италии будут работать на полуострове над определением периметра каждого памятника и изучением культурных слоев крепостей. По данным Русского географического общества, после посещения и исследования всех известных и менее известных генуэзских крепостей, и памятников изучаемого региона, учеными будет составлена общая карта, так называемый «пейзажный план» объектов генуэзского наследия. Каждый памятник и окружающая территория будут изучены в их фактическом состоянии – будут проводиться профессиональные фото- и видео съемка, аэрофото- и видео съемка, пространственное сканирование и построение моделей крепостей в формате 3D.

Также генуэзские крепости и памятники будут исследованы в исторической перспективе, на основании архивных документов, современных и исторических топографических карт. В ходе исследования учеными будут предложены и проведены необходимые работы по сохранению объектов. На малоизвестных памятниках будет проводиться шурфовка территорий для определения их границ.

По итогам работы, будут разработаны культурно-познавательные маршруты для привлечения и увеличения туристических потоков, а также сохранение исконных природных богатств и ландшафта региона.

30 апреля 2019 года в Риме прошла встреча российской делегации, в состав которой входили представители Комиссии этнографии, антропологии и археологии МГО РГО, исследователи Института этнологии и антропологии РАН, Стефания Дзини и Никита Хохлов (Москва), и руководитель археологического общества «Терра» Руслан Тюрин (Воронеж) с национальным советом итальянской организации Italia Nostra.

На встрече подписали соглашение по совместному изучению генуэзских крепостей черноморского и азовского бассейнов, в рамках проекта Italia Nostra «Генуэзские крепости в мире – европейский проект Eirene 2016-2018», координатором которого является итальянский профессор, академик Джованни Спалла. Проект реализуется при поддержке постоянного представительства Республики Крым при президенте Российской Федерации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости