16+
Бизнес

Названы 2 эффективных новых метода лечения саркомы Юинга у детей

Согласно новому исследованию, у детей с саркомой Юинга (агрессивным раком кости), комбинация двух разных типов лекарств позволит «отключить» механизмы, благодаря которым развиваются патологические клетки.

Ученые изучают новые подходы к таргетному лечению саркомы Юинга

лечение саркомы Юинга

Данное исследование является последним в серии экспериментов, проведенных учеными из Бостонского детского центра по лечению рака и заболеваний крови и их коллегами из других ведущих онкологических центров. Полученные данные проливают новый свет на микробиологические механизмы, которые способствуют питанию агрессивных клеток саркомы Юинга.

В то время как современные методы лечения, как было установлено, излечивают около 70% детей с локализованной формой саркомы Юинга, они часто включают комбинацию агрессивной химиотерапии, облучения и хирургического вмешательства, которые маленьким пациентам тяжело переносить. Для детей с метастатической болезнью или у тех, кто рецидивирует после завершения терапии первого этапа, варианты лечения ограничены и редко приводят к положительным результатам. По словам Кимберли Стегмайер, доктора медицинских наук, одного из руководителей программы по педиатрическому гематологическому злокачественному новообразованию Бостонской педиатрической клиники, дополнительные проблемы усугубляются тем, что дети сталкиваются с длительными задержками в доступе к клиническим испытаниям менее токсичных лекарств, которые нацелены на мутации, вызывающие рак.

В предыдущей работе доктор Стегмайер и ее коллега Брайан Кромптон, доктор медицинских наук, продемонстрировали, что развитие саркомы Юинга зависит от активности белка, называемого киназой фокальной адгезии (FAK), и что ингибирование активности FAK замедляется рост опухоли Юинга. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что лечение одним препаратом недостаточно. Вместо того, чтобы комбинировать ингибиторы FAK с химиотерапией, доктора Стегмайер и Кромптон пытались найти другие менее токсичные таргетные препараты, которые можно было бы сочетать с ингибиторами FAK для более эффективного уничтожения клеток саркомы Юинга.

В своем новом исследовании они провели скрининг большого количества противораковых лекарств, чтобы выявить агенты, которые будут взаимодействовать с ингибированием FAK, убивая клетки саркомы Юинга. Они обнаружили, что комбинирование ингибиторов FAK с лекарственными средствами, нацеленными на белок, необходимый для деления клеток, aurora kinase B, приводило к частым случаям гибели клеток саркомы Юинга и значительно ингибировало прогрессирование опухоли в большей степени, чем любое другое лечение.

«Эти исследования начинают прокладывать путь для разработки новых и более эффективных методов лечения пациентов с саркомой Юинга, которые, как ожидается, будут иметь меньшую токсичность, чем нынешние стандартные методы лечения этого заболевания», - отметил доктор Кромптон.

Они также могут предоставить крайне необходимые терапевтические возможности для пациентов, которые рецидивируют после получения передовой терапии, предлагая новую надежду детям и их семьям. Результаты исследований уже изучают врачи, проводящие лечение саркомы Юинга в Израиле.

Новые возможности в лечении саркомы Юинга при помощи иммунотерапии

Иммунотерапия может быть эффективной при лечении некоторых видов рака крови у детей, но исследователи все еще отмечают, что этот тип лечения может быть эффективным и при солидных опухолях у детей, в том числе и при лечении саркомы Юинга.

В клинических испытаниях ученые комбинируют средства иммунотерапии, чтобы запустить иммунную систему в борьбе против солидных опухолей у детей.

Новые методы лечения, которые стимулируют иммунную систему против рака, вошли в практику лечения некоторых форм рака крови у детей, такими как острый лимфобластный лейкоз. При лечении солидных опухолей у детей, таких как нейробластома и саркома Юинга, иммунотерапия пока не доказала свою эффективность, но исследователи пытаются использовать ряд стратегий, направленных на ускорение иммунного ответа для борьбы с этими видами рака.

Как работают ингибиторы контрольных точек?

У взрослых препараты, называемые ингибиторами контрольных точек, часто эффективны для объединения иммунной системы против прогрессирующих солидных опухолей, таких как меланома и рак легких.

Эти препараты освобождают иммунную систему от молекулярных «тормозов», которые раковые клетки используют для подавления атаки иммунных Т-клеток. Ингибиторы контрольных точек работают лучше всего, когда раковые клетки вырабатывают много «неоантигенов» - мутированных белков, специфичных для рака пациента, которые не обнаруживаются в нормальных клетках и могут распознаваться Т-клетками как чужеродные.

Отсутствие неоантигенов на поверхности детских раковых клеток с солидными опухолями представляет собой уникальную проблему, связанную с иммунотерапией. Кроме того, молекулярное окружение солидных опухолей - микроокружение - может содержать клетки, которые ослабляют иммунный ответ.

Клинические испытания новых иммунопрепаратов против саркомы Юинга

Несколько клинических испытаний находятся в работе, чтобы проверить подходы иммунотерапии к педиатрическим солидным опухолям.

Комбинированная терапия является распространенной темой в этих исследованиях - например, использование вакцинного подхода для нацеливания на неоантигены наряду с препаратом-ингибитором контрольной точки для ослабления тормозного иммунного ответа.

Одним из испытаний лечения второй линии для пациентов с саркомой Юинга является тестирование Vigil, продукта для иммунотерапии клеток с расширенной аутологичной опухолью, в сочетании с иринотеканом и темозоломидом. Ученые активно изучают действие ниволумаба в сочетании с другим блокатором контрольных точек, ипилимумабом, при солидных опухолях у детей, включая саркому Юинга и рабдомиосаркому.

Понимание того, какие пациенты или какие типы опухолей будут реагировать на блокаду контрольных точек, является еще одной проблемой. Некоторые исследования специально нацелены на детские опухоли, которые имеют характеристики, позволяющие предположить, что они могут реагировать на иммунотерапию.

Со временем результаты таких испытаний должны помочь исследователям осваивать стратегии, которые могут улучшить результаты иммунотерапии солидных опухолей у маленьких пациентов. Результаты исследований уже изучаются врачами клиники Ассута в Израиле.

Новости