16+

Самые читаемые

24 сентября 2019 07:54

Госсовет Крыма сегодня изберет президиум парламента и определится с сенатором

АА Распечатать

Симферополь, 24 сентября. Крыминформ. Депутаты Государственного совета Крыма сегодня изберут вице-спикеров парламента, председателей комитетов и выдвинут своего представителя в Совет Федерации. Первое заседание первой сессии второго созыва Госсовета продолжает свою работу после перерыва.

«Количество вице-спикеров определено законом «О Государственном совете Республики Крым»: один первый зам и два зама. По количеству комитетов – это дело парламента. У нас было 12 комитетов, а может быть 10, 15, 20 – все зависит от задач, решение принимает сессия. Президиум формируется из председателя парламента, его заместителей и председателей комитетов», – рассказал Крыминформу первый зампред парламента первого созыва Ефим Фикс.

Кандидатуры вице-спикеров предлагают парламентские фракции. В первом созыве первым вице-спикером был Ефим Фикс, вице-спикерами – Эдип Гафаров и Владимир Бобков. Кто займет эти должности в новом созыве, пока неизвестно, по словам Фикса – их будут выбирать в зависимости от стоящих перед парламентом задач. «Я уверен, что и фракция ЛДПР, и фракция КПРФ точно будут представлены в президиуме в качестве председателей комитетов – это точно. Насчет вице-спикеров – посмотрим. Тут уже от задач, которые решаются, от функционала, который требует решений, все зависит», – отметил он.

Количество комитетов также будет определятся на заседании. «Председатель комитета, равно как и зам, вносится председателем Государственного совета. Естественно, перед этим обсуждается на фракциях. Только председатель Госсовета имеет право внести кандидатуру. Сессия может согласиться, а может и не согласиться. Избираются они открытым голосованием», – пояснил Фикс.

Состав же комитета будет впоследствии представлен его председателем. «Депутат может быть в двух, трех, четырех комитетах – по интересам. У нас же много комитетов, а депутатов только 75. Депутат сам принимает решение и подает заявление во фракцию. А фракция уже смотрит, у нее тоже же интересы есть: а то все побегут в бюджетный комитет и никого не будет в социальном и так далее. Состав комитетов утверждает сессия, принимая постановление Государственного совета о составе того или иного комитета», – заключил Фикс.

Кроме того, депутаты определятся с кандидатурой сенатора от законодательной власти республики. По итогам партийной конференции «Единой России», которая получила большинство мест в парламенте по итогам выборов, стало известно, что партия выдвинула Сергея Цекова на этот пост. Цеков представляет законодательную власть Крыма в Совете Федерации с марта 2014 года.

До назначения в Совет Федерации, с 28 февраля 2014 года, Цеков был вице-спикером парламента Крыма. В сам парламент он избрался в 2010 году по партийному списку партии «Русское Единство» вместе с Сергеем Аксёновым и Сергеем Шувайниковым.

Цеков также был народным депутатом УССР и Украины в 1990-1994 годах, руководил парламентом Крыма с мая 1994 года по июнь 1995 года. Трижды был депутатом крымского парламента.

Первое заседание первой сессии Госсовета Крыма второго созыва началось 17 сентября. На нем состоялось открытие сессии, депутаты заслушали выступление председателя Избирательной комиссии Крыма об итогах выборов, после чего был объявлен перерыв до 20 сентября.

В пятницу, 20 сентября, депутаты избрали председателя парламента – им вновь стал Владимир Константинов, а также главу Крыма – во второй раз был избран Сергей Аксёнов. Оба получили единогласную поддержку всех депутатов.

После этого Аксёнов утвердил Ольгу Ковитиди на новый срок сенатора от исполнительной власти Крыма. Кроме этого, согласно процедуре, в отставку ушло правительство республики.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости