16+

Самые читаемые

23 сентября 2019 13:37

Госбюро расследований Украины открыло дело о причастности Парубия к массовому убийству в Одессе

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крыминформ. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло дело в отношении бывшего спикера Верховной рады Украины, депутата парламента Андрея Парубия по подозрению в организации массовых беспорядков в мае 2014 года в Одессе. Сам народный депутат на своей странице в Facebook называет это «защитой Одессы от российской агрессии».

«ГБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 294 УК Украины, по факту создания и координации Парубием А.В. общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе», – говорится в документе, который опубликовал депутат на своей странице.

Парубий при этом подчеркнул, что не считает произошедшее массовыми беспорядками. По его словам, он «защищал Одессу от «русской весны». «В своем письме ГБР это называет «массовыми беспорядками». Вот что удивило, так то, что в тексте не было (пока) формулировок об «организации, координации и осуществлении Парубием государственного переворота под кодовыми названиями «Майдан» и «незаконном отстранение от власти законно избранного президента Януковича», – добавил он. – Касательно этого всего должен сказать следующее: на Майдане, в АТО и при защите наших южных областей, останавливая «русскую весну», я делал все возможное для защиты Украины. И так буду делать и в дальнейшем».

2 мая 2014 года в Одессе сторонники майдана избили своих оппонентов и заставили их укрыться в Доме профсоюзов. После этого здание забросали бутылками с зажигательной смесью. В результате заживо сгорели и задохнулись 48 человек, 247 человек пострадали. Беспорядки начались с марша, устроенного украинскими экстремистами, которые подожгли палаточный городок, расположенный на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного.

В январе прошлого года депутат Государственной думы Наталья Поклонская отправила генпрокурору Украины Юрию Луценко письмо, в котором указала на необходимость расследования преступлений, совершенных высшими должностными лицами Украины, депутатами и чиновниками. В частности, в документе упоминаются бывшие президент Украины Петр Порошенко, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости