16+

Самые читаемые

13 сентября 2019 12:55 Бизнес

Детская «Азбука профессий» от РНКБ в третий раз стартовала в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 13 сентября. Крыминформ. Детский социально-образовательный проект РНКБ «Азбука профессий» в третий раз начал работу в Симферополе. Как сообщили организаторы, площадка «Азбуки профессий» будет также работать в Севастополе и Ялте, передает корреспондент Крыминформа.

«За два прошедших года площадки «Азбуки профессий» посетили около 48 тысяч детей и их родителей, а в этом году планируется участие более 30 тысяч человек. Профессиональная ориентация школьников является одной из приоритетных государственных задач в сфере образования, и мы со своей стороны надеемся, что наш проект поможет реализовать эту задачу», – сообщил исполняющий обязанности председателя правления РНКБ Алексей Щербаков.

В Симферополе площадка организована на площади Ленина. Проект ориентирован на детей от 2 до 13 лет, которые могут освоить более десятка различных видов деятельности. Попадая на площадку, дети получают стартовый капитал игровыми деньгами, который они тратят на обучение профессии: полицейского, строителя, хирурга, банкира, стоматолога, танцора, журналиста и других.

Например, в салоне красоты девочки могут обучиться укладке волос на париках, а те, кто захотят попробовать себя в качестве врача «скорой помощи», пройдут обучение на специальном тренажере. Строители научатся укладывать камни и стелить ламинат, а на медиастенде дети создадут мультфильм из пластилина.

«По опросам – данные минпросвещения – порядка 50% выпускников выбирают профессию, посоветовавшись с родителями. Это означает, что они не знают, куда им идти, и это плохо. А вот такие проекты помогают выбрать профессию правильно. Одна яркая картинка, одно яркое впечатление так откладывается в эмоциональном мире ребенка, что потом становится определяющим в его выборе», – считает вице-премьер правительства Крыма Алла Пашкунова.

После обучения дети могут продолжить работу по выбранной профессии или обучиться чему-нибудь новому. Время одного сеанса посещения площадки – около 2,5 часов, поэтому дети могут освоить навыки трех-четырех профессий. По окончании обучения им полагается вознаграждение игровыми деньгами. Детям также выдают на руки карточки для оплаты, на которых тоже находится игровая валюта. По завершении сеанса накопленные деньги можно потратить на сувениры от РНКБ.

«Самая основная миссия проекта – образовательная. Задача «Азбуки профессий» – дать возможность ребенку определиться с выбором, кем он хочет стать. Вы видели лес рук детей, которые уже принимали участие на мероприятии в прошлом году. Я могу сказать, что в первый год мы не ожидали такого большого наплыва, поэтому увеличили количество сеансов и каждый год включаем в проект новый город», – сообщил Алексей Щербаков.

Впервые в этом году на площадке также проходят мероприятия для подростков возрастом от 14 до 16 лет. Они смогут пройти тесты на профориентацию, которые помогут им определиться с будущим местом учебы и выбором профессии.

Вход на площадку проекта бесплатный по пригласительному билету. О том, где и как получить пригласительный билет, а также о правилах участия в проекте и условиях посещения площадки можно узнать на сайте азбукапрофессий.рф.

В 2018 году проект РНКБ «Азбука профессий» получила премию «Золотой паззл» за лучший детский проект в России. Проект проходит при поддержке правительства Крыма и Севастополя, а также администраций Симферополя и Ялты. В Симферополе площадка проекта будет работать с 13 по 15 сентября на площади Ленина, в Севастополе – с 20 по 22 сентября на площади Нахимова, а в Ялте – с 27 по 29 сентября на городской набережной.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости