16+
26 июня 2014 09:32 Ростов-на-Дону

Часть беженцев с Украины не намерены возвращаться домой, пока там царит разруха после боевых действий

АА Распечатать

Москва, 26 июня. Часть беженцев с Украины, разместившихся в Ростовской области, пока не намерены возвращаться из России домой: они не знают, что стало с их жильем, или не верят в скорое прекращение огня. Корреспондент ИТАР-ТАСС побеседовал с несколькими вынужденными переселенцами, бежавшими от боевых действий.

Светлана Гартавенко из Славянска работала младшей медсестрой в санатории "Славянский". Сейчас она остановилась в доме отдыха "Дмитриадовский" в Неклиновском районе, а в дальнейшем хочет перебраться в Подмосковье.

"Только объявили перемирие - у соседа взрывом полкрыши снесло. В половине моего дома окна повыбивало. И не факт, что он вообще стоит, просто мне об этом не говорят. Возвращаться нам некуда. Там, где я работала, там все разбомбили. Будем оставаться в России и искать работу. Я тут устроилась работать, хочу получить зарплату и попробовать переехать в Подмосковье", - говорит Гартавенко.

Ее землячка из Славянска Валентина Алфимова также домой пока не собирается, так как не верит в скорое прекращение военных действий. "Обстрелы продолжаются. Если бы они /киевские власти/ хотели бы перемирия, то вывели бы войска. А они этого не сделали. Надежды у нас мало, что кто-то образумится. Какая-то маленькая надежда есть всегда, что они сумеют договориться. Каждый день город обстреливают", - сказала Алфимова.

Вернуться хотят те, кто уверен, что у них еще есть дом. Так, например, жительница Луганска Екатерина рассказала, что ее семья планирует отправиться домой.

"У нас осталась квартира. Ее пришлось оставить, так как даже некого попросить присмотреть за ней. Сейчас нам предложили отправиться во Владикавказ. В России у нас никого нет, и идти некуда. Даже не знаю, куда нас там поселят и что мы будем делать. Но очень хочется верить, что в скором времени удастся вернуться домой. Мы 20 лет назад его смогли купить, и там все, что мы наживали все эти годы", - сказала собеседница агентства. Разговор происходил в аэропорту Ростова-на-Дону.

Домой вернуться хочет и 32-летняя Людмила Сафроненко, которая остановилась у добровольцев в Ростове-на-Дону.

"Наше жилье в нормальном состоянии - я звонила соседям, они подтвердили. Очень хотелось бы назад. Нас очень хорошо приняли, но все-таки это чужая страна, и нашего тут ничего нет, несмотря на братство наших народов. Как только в Славянске станет безопасно и будет понятно, что стрелять не начнут, мы сразу вернемся туда с тремя детьми", - сказала Людмила.

В минувшую пятницу, 20 июня, вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. В документе отмечалось, что перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". Вечером 23 июня в Донецке прошли консультации по реализации мирного плана на востоке Украины. Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости