16+

Самые читаемые

5 сентября 2019 15:37

Продажу органической продукции в пластиковой таре предложили запретить

АА Распечатать

Симферополь, 5 сентября. Крыминформ. Запрет на продажу органической продукции в пластиковой таре, в том числе созданной с использованием новейших технологий – наноматериалов и наночастиц, могут ввести в России. Как сообщили «Известия», автором подобной инициативы стал Национальный органический союз. 

«Согласно актуальному с 2016 года межгосударственному стандарту на органику (действует в странах – участницах ЕАЭС), такие продукты следует заворачивать только в экологически чистые материалы, например, в кукурузную бумагу. Нынешняя версия ГОСТа запрещает использовать для упаковки этих товаров материалы на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов. Однако в последнее время изготовители нашли лазейку: они используют для производства тары наноматериалы и наночастицы», – пишет издание.

Эксперты отмечают, что безвредность тары из наночастиц и наноматериалов до сих пор экспериментально не доказана, поэтому при их использовании существует потенциальный риск для человека.

Такой же позиции придерживаются и в Международной федерации движений экологического сельского хозяйства. После того как российский ГОСТ на такую продукцию приведут в соответствие с мировыми требованиями, отечественные товары с меткой «органик» можно будет выводить на экспорт.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости