16+
25 июня 2014 16:07

Скифское золото из Крыма до сих пор остается в Амстердам, пока не решено, куда вернется коллекция

АА Распечатать

Москва, 25 июня. Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" до сих пор проходит в Нидерландах, хотя ранее сроком ее окончания значилось 1 июня. Соответствующая информация появилась сегодня на официальном сайте Музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

На выставке представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Экспонаты были привезены в Амстердам из музеев Крыма, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединении полуострова к России за его сокровища, чаще называемые скифским золотом, развернулась нешуточная борьба. Вопрос заключается в том, куда отправятся экспонаты после завершения выставки. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

"Да, история действительно сложная, - сказал в беседе с агентством ИТАР-ТАСС в Амстердаме один из сотрудников музея. - Естественно, ничего подобного мы не ожидали, ведь выставка готовилась задолго до политических изменений на Украине. Обычная практика в таком случае - возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы - то есть централизованно через Киев. Однако в данном случае может быть сделано и исключение". "Пока же выставка продлена до конца августа, надеемся, что за это время будет найдено правильное решение", - отметили в музее.

Такое же мнение высказал в разговоре с агентством ИТАР-ТАСС и официальный представитель Университета Амстердама Аша Лонге. "Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета, - уточнил он. - Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов".

"Куда и как будет возвращаться коллекция - непростая проблема. По всей логике она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов", - подчеркнул ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Так что вопрос о том, куда вернется скифское золото из Амстердама, пока остается открытым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости