16+

Самые читаемые

3 сентября 2019 13:40

Уровень защиты крымских школ составляет около 80% — руководитель аппарата антитеррористической комиссии

АА Распечатать

Симферополь, 3 сентября. Крыминформ. Уровень защищенности всех школ в городских и сельских регионах Республики Крым составляет около 80%. Об этом сегодня во время всекрымской мемориальной акции «Детям Беслана» сообщил руководитель аппарата антитеррористической комиссии Крыма Александр Булычев, отвечая на вопрос Крыминформа.

«Сейчас у нас делается государственная программа, где закладываются средства на физическую охрану, потому что это основной фактор обеспечения безопасности школы. Кроме того закладываются на каждый год финансовые средства для обеспечения антитеррористической защищенности школ – это видеонаблюдение. Хотел бы отметить работу МЧС – это противопожарная безопасность, - рассказал Булычев. – Но на 100% защищенность у нас нигде не может быть обеспечена, потому что 1% все равно исключается. На данный момент по сравнению с тем, что было - мы начинали с нуля, практически на 80% я могу гарантировать безопасность школ и по городам, и по селам».

Булычев подчеркнул, что сейчас решается вопрос привлечения профессионалов к охране школ. «Мы обратились к президенту Российской Федерации, правительству РФ о внесении изменений в российское законодательство, чтобы у нас образовательные учреждения охранялись силами Росгвардии», - заявил он.

Сегодня в Симферополе перед храмом Святителя Луки в Медицинской академии им. С.А. Георгиевского несколько сотен студентов приняли участие в акции «Детям Беслана». Все участники в память о событиях 2004 года выпустили в небо 186 белых шаров по количеству погибших в Беслане детей.

В ходе памятной акции священники первого Симферопольского благочиния отслужили службу по погибшим. После этого участникам акции продемонстрировали показательное выступление бойцов ОМОН «Беркут».

Замминистра образования Крыма Константин Аликин заявил, что министерство уже больше пяти лет занимается вопросами безопасности, среди которых системы видеонаблюдения, «умного» входа и охраны в учебных заведениях. Но это, по его словам, «немного вторично».

«Первичный все-таки вопрос воспитания и такие мероприятия, особенно, когда они несут такой сложный эмоциональный заряд. Они очень важны для наших детей, для воспитания. Мне кажется, речь идет о том, чтоб достучаться до молодого поколения через эмоции, через рассказ о событиях 2004 года», - уверен Аликин.

Замминистра еще раз подчеркнул, что министерство делает «все возможное для того, чтобы школы были защищены».

«Вы видите, как развиваются современные технологии, и, к сожалению, преступники их порой применяют намного быстрее, чем наши официальные структуры. Я же все-таки считаю, что защита детей – это задача не только, допустим, правоохранительных органов, но и родителей, педагогов, нас с вами, чтобы мы вовремя замечали, что что-то вокруг происходит не так, не отмахивались от неясных порой сигналов и реагировали и не стеснялись этого», - отметил Аликин.

В свою очередь, и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев рассказал Крыминформу, что организация охраны учебных заведений – это своего рода вызов, поскольку невозможно оградить все стенами и колючей проволокой.

«Для университетов и школ нужно найти баланс между открытостью и в то же время степенью защищенности. Это наша общая безопасность, понимание и работа спецслужб, служб охраны, безусловно. Часть должна обеспечиваться техническими средствами, часть — обеспечиваться людьми, которые стоят на охране, относятся с повышенным вниманием, особенно к объектам, где находятся несовершеннолетние», - уверен Фалалеев.

Он подчеркнул, что руководство вуза работает в этом направлении. При этом о 100-процентной защищенности, по словам Фалелеева, говорить нельзя, так как в этом случае университет можно сравнивать с тюрьмой, куда невозможно проникнуть и нельзя выйти.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости