16+

Самые читаемые

30 августа 2019 09:12

Гости Белой дачи в Ялте смогут попробовать блюда по рецептам семьи Чехова

АА Распечатать

Ялта, 30 августа. Крыминформ. Блюда по рецептам семьи Чехова будут воссозданы к 120-летию Белой дачи писателя в Ялте. Об этом сообщил директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит дом-музей писателя, Артем Чернов.

«Над «кулинарной реконструкцией» уже работают наши сотрудники совместно с бренд-шефом ялтинского исторического бутик-отеля. Тщательно изучаются мемориальные книги из личной библиотеки сестры великого писателя – Марии Павловны, а также архивные документы – письма и заметки, написанные её рукой», – рассказал он. Чернов добавил, что презентация блюд, приуроченная к 120-летию чеховского новоселья, состоится 9 сентября на Белой даче.

При этом он обратил внимание на то, что особая работа ложится на плечи бренд-шефа, которому приходится кропотливо изучать ингредиенты всех блюд, учитывая, что многие компоненты, которые использовались в то время, попросту уже невозможно найти. Поэтому для достижения максимально идентичного вкуса блюд подбирается альтернатива «чеховским» ингредиентам. Кроме того, по его словам, использовалась тогда и другая система мер: золотник, четверик, гарнец и другие.

Немаловажно, по мнению Чернова, и то, что меню самого Чехова, в виду его состояния здоровья, было диетическим и достаточно скромным, но блюда, которые подавались к столу гостям писателя, были куда разнообразнее. «Среди записей Марии Павловны можно встретить и мятные пряники, и томаты, фаршированные омлетом, и судак, фаршированный рисом, и многое другое», – пояснил руководитель музея-заповедника. Он добавил, что научные сотрудники дома-музея создали сборник кулинарных рецептов семьи Чехова, который успешно реализуется в музее в качестве сувенирной продукции.

Он также обратил внимание, что сотрудничество ялтинского музея и ресторана известного отеля не случайно приурочено к юбилейной дате: оба здания проектировал один архитектор – Лев Шаповалов, с которым Чехов познакомился на Южном берегу Крыма. Белая дача стала для молодого архитектора одним из самых первых и известных творений.

«На момент проектирования чеховского дома Шаповалов не имел «громких» и известных работ, но именно он привнес в ялтинскую архитектуру новаторские взгляды», – рассказал хранитель музейных предметов Николай Романов.

В свой дом в живописной Ялте Чеховы переехали 9 сентября 1899 года. Сохраняя семейные традиции Чеховых, новоселье в этот день в доме-музее празднуют каждый год, превращая его в яркое культурное событие. И в этот раз гостей ожидает встреча с актерами, творческими коллективами и, конечно же, чеховское чаепитие в саду.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости