16+
Бизнес

Автономная канализация в частном доме: как выбрать и установить

Проблема водоотведения и очистки бытовых сточных вод актуальна для каждого владельца загородной недвижимости. Поэтому, если разработчик выбрал автономную канализационную систему в частном доме: как выбрать комплектацию, характеристики отдельных элементов системы являются наиболее актуальной проблемой перед установкой. В вопросе канализации в частном доме вам сможет помочь – Интернет-энциклопедия "Совет инженера"

Область применения автономных канализационных систем

Каждая квартира, оборудованная сантехникой, должна быть перенаправлена, очищая стоки. Если в проекте предусмотрена автономная канализационная система в частном доме, то, как подобрать оборудование, сочетающее в себе минимальный бюджет для строительства и эксплуатации с высокой эффективностью – главный вопрос владельца коттеджа, который не имеет специального образования.

Для сада, загородного дома бюджетными вариантами являются септики, способные очистить канализационную систему на 60 – 75%. Из–за сезонного периодического обслуживания домов подземный резервуар не требует ежегодной перекачки сточных вод, что резко сокращает эксплуатационный бюджет. Септики недороги и при необходимости изготавливаются из колодезных бетонных колец.

Анаэробный септик

VOC (местная очистная станция), SBO (станции биологической очистки) и аэродинамические резервуары с высокоэффективными анаэробными бактериями больше подходят для жизни круглый год. Это оборудование позволяет повторно использовать очищенные сточные воды, редко перекачивая. Однако бюджет на строительные услуги значительно увеличивается.

Строительство автономной канализации

Прежде чем определить, что такое автономная канализационная система в частном доме, как выбрать вариант, подходящий для конкретных условий работы, следует рассмотреть конструкцию устройств очистки. Существует несколько вариантов систем водоотведения с последующей обработкой:

Септик – несколько внутренних камер, соединенных переливными трубами, самые крупные из них оседают в осадках, теряют крупные взвешенные вещества, механические примеси, остальные представляют собой анаэробные бактерии, которые разрушают органические вещества без воздуха

Принцип выгребной ямы

Аэротанк – конструкция аналогична предыдущей, но воздух, необходимый для аэробных бактерий, способных отделять почти все органические примеси, присутствующие в сточных водах, нагнетается в камеры;

Связанные системы – на начальном этапе в процессе очистки участвуют анаэробные бактерии, а затем сточные воды обрабатываются анаэробными микроорганизмами.

Комбинированная станция САПР

Все автономные канализационные системы состоят из отдельных элементов:

Внешняя канализационная линия – трубы, по которым сточные воды самотеком.

Очистные сооружения – металлические, полимерные, бетонные резервуары, разделенные на несколько камер.

Система инфильтрации – скважина или поле фильтрации, в котором очищенные сточные воды сбрасываются в почву через естественный фильтр (слой щебня 40 см, шунгит, песок) для дополнительной естественной обработки почвы.

Вы сможете для себя выбрать самый оптимальный вариант, для этого вам достаточно обратиться к специалистам ресурса (Интернет-энциклопедия "Совет инженера").

Новости