16+
17 марта 2014 05:50

Обама считает, что есть дипломатический путь урегулирования кризиса с учетом интересов России и народа Украины, сообщил Белый дом

АА Распечатать

Москва, 17 марта. Президент США Барак Обама заявил в разговоре по телефону с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму "никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом". Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Белого дома по итогам беседы лидеров двух стран.

Президент США подтвердил, что считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова "нарушением Конституции Украины".

В то же время Обама считает, что "существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и народа Украины". По его словам, госсекретарь США Джон Керри по-прежнему будет готов "работать вместе с министром иностранных дел /РФ Сергеем/ Лавровым и украинским правительством над поиском дипломатического урегулирования кризиса", цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, разговор глав двух государств состоялся по инициативе американской стороны. Президент Путин подчеркнул Обаме, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Владимир Путин акцентировал, что "его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения".

Главы государств отметили, что, "несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине".

Президент РФ обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников. В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости