16+

Самые читаемые

22 августа 2019 13:53

Аксёнов запретил минздраву оспаривать решения судов о незарегистрированных лекарствах

АА Распечатать

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов запретил республиканскому министерству здравоохранения вести судебные тяжбы с гражданами, которые требуют обеспечить их лекарствами, не зарегистрированными в России. Таким образом он отреагировал на обращение жительницы Красногвардейского района. По словам женщины, минздрав препятствует получению необходимых лекарственных препаратов для ее больного ребенка.

«Никаких апелляций вообще не подавать, в первой инстанции соглашаться, – сказал Аксёнов, обращаясь к заместителю министра здравоохранения Крыма Николаю Деркачу. – Подготовьте перечень лекарственных препаратов, которые были востребованы за последнее время по решениям судов, чтобы больше у нас таких ситуаций не было».

Обратившаяся к Аксёнову женщина рассказала, что ее дочь болеет редким генетическим заболеванием – туберозным склерозом. Медики назначили ребенку лекарственный препарат, который не зарегистрирован на территории России. Добиваться обеспечения лекарством женщине пришлось в суде.

«Я неоднократно обращалась в министерство здравоохранения для обеспечения препаратом. На протяжении трех лет получали отказы, нам пришлось обратиться в суд. На основании решения суда нас начали обеспечивать (лекарствами), – рассказала крымачанка. – Но министерство здравоохранения препятствует дальнейшему обеспечению. Сначала это было затягивание судебного процесса, потом подали на апелляцию, которую мы тоже выиграли, а дальше нам сказали готовиться к кассационному суду. Я не понимаю, зачем дальнейшие суд и нервы. Я прошу прекратить эту борьбу. Мы имеем право на адресную закупку. Минздрав прекрасно это знает, но продолжает препятствовать нам в обеспечении препаратом».

Глава Крыма отметил при этом, что без судебного решения минздрав не имеет права обеспечивать крымчан не зарегистрированными в России препаратами. Он пообещал проработать совместную с прокуратурой позицию, чтобы у минздрава не было необходимости оспаривать решения судов первой инстанции по вопросу обеспечения лекарствами.

«Я не понимаю позицию министерства здравоохранения федерального. Почему их (лекарства) не внесут? С учетом того, что на территории нашей страны они не производятся. Я со своей подписью предложения такие на уровень федерального министерства внесу. Я вам обещаю, что сам этот вопрос буду лоббировать. И вам персонально помогу», – пообещал Аксёнов.

Вопрос обеспечения незарегистрированными препаратами людей, которым они жизненно необходимы, является федеральной проблемой. Решение этой проблемы должно решаться на федеральном уровне, считает глава Крыма.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости