Период +

ИСКАТЬ




22 августа 2019 09:47

Центробанк может получить право блокировать сайты мошенников без суда

Центробанк может получить право блокировать сайты мошенников без суда

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. Центробанк может уже осенью получить право без суда блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций. Об этом «Известиям» сообщили руководители профильных комитетов Госдумы и Совфеда Анатолий Аксаков и Николай Журавлев – авторы законопроекта, закрепляющего за регулятором такое право.

«Документ в первом чтении приняли ещё в начале года, однако дальше этой стадии он не продвинулся. Как сообщили два источника «Известий» на финрынке и один близкий к ЦБ, законопроект вызвал возражения со стороны МВД и минкомсвязи. Авторы инициативы отметили, что сейчас разногласия между ведомствами улажены. Принципиальный момент документа – решение о запрете онлайн-ресурсов будет принимать единолично председатель Центробанка», – пишет издание.

ЦБ сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим решением об ограничении работы онлайн-ресурсов. И такого заявления будет достаточно. Одновременно регулятор сможет подавать иск в суд о нарушении сайтом «прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц».

При этом по данным источников, близких к Центробанку, в МВД опасались, что такое расширение полномочий регулятора может помешать ему проводить оперативно-разыскные мероприятия. Другой источник добавил: в министерстве опасались, что ЦБ в перспективе получит полномочия правоохранительных органов. Регулятор давно хочет сам вести оперативную деятельность, чтобы получать дополнительную информацию о подконтрольном секторе по закрытым каналам, сказал собеседник.



Еще новости