16+

Самые читаемые

21 августа 2019 14:37

Крымчане и гости полуострова смогут «заявить о себе Чехову» в ялтинском доме-музее писателя

АА Распечатать

Ялта, 21 августа. Крыминформ. Сотрудники «Белой дачи» А.П. Чехова в Ялте намерены возродить чеховскую традицию – воссоздать в музее визитницу для посетителей. Об этом сообщил директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в комплекс которого входит этот объект, Артем Чернов.

«Известные гости, которые посещали Антона Павловича, оставляли ему свои контакты в специальной чаше, которую великий писатель отвел под визитницу. Чаша стояла в его кабинете и за все время в ней скопилось свыше 500 визиток», – рассказал он и добавил, что сама чаша, которую Чехов когда-то купил в Сумах, и по сей день хранится в музее.

Более того, по информации Чернова, все 511 визиток также сохранились в фондах музея.

При этом специалист по учету музейных предметов Владислав Кожин обратил внимание, что самые значимые из них – визитки «отца русского модерна», архитектора Фёдора Шехталя, а также лауреата Нобелевской премии по литературе писателя Ивана Бунина и известного русского композитора Василия Калинникова, который последние годы своей жизни провел в Ялте и написал здесь свои основные произведения.

«Интересно, что в 50-е годы, по случаю годовщины композитора, сестра Чехова Мария Павловна опубликовала в газете свою заметку о Василии Калинникове», – заметил Кожин и уточнил, что это издание также хранится в фондах музея.

По его словам, многие из визитных карточек той эпохи не похожи на современные. «Если нынешние визитки больше напоминают административный документ, то карточки начала XX века оформлялись совсем иначе», – напомнил Кожин. Он пояснил: «На них могли быть расположены разнообразные рисунки, пожелания, а также поздравления с различными праздниками».

Старший научный сотрудник дома-музея Юлия Долгополова со своей стороны заверила, что посетители, когда слышали рассказ экскурсовода о чеховской чаше, неоднократно предлагали возродить традицию оставлять свои визитки в доме писателя. «Таким образом, и наши современные гости смогут заявить о себе Чехову, почтить память великого писателя и оставить в доме-музее память о себе», – считает Долгополова.

Кроме того, как напомнил Чернов, недавно информация о чеховской визитнице была опубликована на страницах музея в социальных сетях. «Этот пост получил немалый отклик. На каждой нашей странице люди оставляли свои комментарии и практически все поддержали идею воссоздания этой доброй традиции, которой придерживался писатель», – рассказал директор музея. Он сообщил, что, в настоящий момент, коллектив «Белой дачи» уже работает над этим вопросом: обсуждаются организационные моменты, место, где будет располагаться сама визитница, и как она будет выглядеть.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости