16+

Самые читаемые

21 августа 2019 09:34

Роскачество предложило изымать товары с нарушением маркировки

АА Распечатать

Симферополь, 21 августа. Крыминформ. Товары с нарушением маркировки, в том числе продукты питания, могут начать изымать из магазинов. Как сообщают «Известия», письмо с соответствующим предложением Роскачество направило в Роспотребнадзор. 

«Речь идет о фальсификате, когда состав, указанный на упаковке, не соответствует реальному. Сегодня товары убирают с полок магазинов, только если они небезопасны и могут нанести вред здоровью человека. Но эксперты считают такую практику неверной: производители не должны вводить покупателей в заблуждение и продавать под видом одного товара другой – например, выдавать спред за сливочное масло», – пишет издание.

Роскачество предложило останавливать оборот товаров во всех случаях, когда их реальный состав не соответствует маркировке. Речь идет как о продуктах питания, так и о товарах легкой промышленности и других.

Как показали исследования Роскачества, основное нарушение в сфере оборота товаров – введение потребителя в заблуждение относительно заявленных характеристик. Но сейчас фактически нет правовых оснований для того, чтобы принудительно изъять из обращения фальсифицированную продукцию, отмечено в бумагах организации. Речь о случаях, когда товар подделан, но не несет вреда здоровью человека. Например, в сливочном масле обнаружены растительные жиры, а в красной икре – запрещенная, но безопасная добавка. Либо в составе рубашки указан хлопок, но по факту его там нет.

В организации отметили, что необходимо внести изменения в закон «О техническом регулировании», а также в Кодекс об административных правонарушениях.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости