16+

Самые читаемые

20 августа 2019 15:05

Производство любимых яблок российского императора возродят в Крыму

АА Распечатать

Бахчисарай, 20 августа. Крыминформ. Несколько питомников возрождают аборигенные сорта крымских яблок. Среди таких сортов Кандиль Синап, который предпочитал российский император Николай Второй, сообщил Крыминформу министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

«Что касается наших аборигенов, то сегодня есть питомники, где пропагандируют выращивание именно аборигенных сортов. Я считаю, что они должны присутствовать, их нельзя снимать с линейки. По вкусовым качествам они нисколько не уступают популярным сортам, а даже превосходят их и могут стать визитной карточкой Крыма: Кандиль Синап – это то самое яблоко, которое очень любил Николай Второй и для него этот сорт в первую очередь выращивали», – сказал министр.

Сейчас, по его словам, наиболее распространенные у аграриев сорта яблок завезены из Италии. «Сейчас завозится в Крым много саженцев из Италии. Итальянцы – лидеры по производству в Европе. Мы не отказываемся от итальянских фруктов, потому что их сорта черешни и яблонь уже адаптировались к крымским условиям. Они более скороспелые и дают более ранний и высокий урожай», – добавил Рюмшин.

Глава республиканского минсельхоза также подчеркнул, что крымские предприятия с каждым годом увеличивают объемы производства яблок. «Мы ежегодно получаем урожайность яблок выше предыдущего года. Наша задача – сберечь этот урожай. Это то, чем мы сейчас активно занимаемся, помогаем хозяйствам. Там, где есть сегодня защищенные участки от градобитий, с уверенностью могу сказать, что если мы дотируем на 22 миллиона, то спасли уже от града на миллиарды рублей. В этом году практически все сады в степной зоне мы спасли», – подытожил Рюмшин.

По данным министра, аграрии в этом году намерены собрать почти 100 тысяч тонн яблок с площади 3,7 тысяч гектаров. В Крыму сейчас выращивают сорта яблок Голден Делишес, Гала, Грани Смит, Ренет Симиренко, Брэбвэл, Фуджина, Джонаголд, Флорина, Голдкрым.

«Кандиль Синап» – аборигенный крымский сорт яблони из группы синапов, осеннего срока созревания. Слово «кандиль» происходит от крымско-татарского «лампада». «Синап», по одной из версий, – это слегка искаженное название турецкого мыса Синоп. В 1891 году на Парижской выставке крымский сорт яблок Кандиль Синап был удостоен большой золотой медали, которую российский император лично передал в руки Льву Симиренко в награду за распространение аборигенных крымских сортов.

Ранее этот сорт составлял до 10% яблоневых садов Крыма, однако, впоследствии был вытеснен более производительными европейскими и американскими сортами.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости