16+
25 июня 2014 08:52 Петропавловск-Камчатский

Каменные березы с Камчатки высадят в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Растение-символ Камчатки, каменная береза Эрмана, украсит "Аллею России", которую высадят в Крыму. Из тысяч деревьев, растущих на полуострове, отобраны пять саженцев. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Камчатского края Андрей Лебедько.

По его словам, специалисты осмотрели множество молодых деревьев в питомнике на территории Елизовского района. Выбранные деревья имеют возраст около 5 лет, высоту около 1,5 метра.

"Произведена подготовка саженцев к транспортировке до республики Крым. Чтобы деревья пережили путешествие в почти 11 тыс. км, у них ограничен рост корневой системы", - пояснил Андрей Лебедько.

Перевозить деревья будут самолетом до Москвы, а оттуда самолетом до Крыма. Сделано это будет осенью, так как это время считается наиболее благоприятным для пересадки саженцев растений.

"Специалисты надеются, что березки приживутся в Крыму, хотя климат Камчатки и этой республики кардинально отличается. У нас он более прохладный и влажный, в то время как в Крыму летом температура воздуха поднимается выше плюс 30 градусов", - сообщил Андрей Лебедько.

Камчатская каменная береза Эрмана была выбрана символом полуострова во время голосования в 2013 году, в котором могли принять участие все жители края. Ее конкурентами были цветок триллиум и ольховый стланик.

Средняя высота березы – 15 метров, диаметр ствола – до 75 см. Название «каменная» она получила из-за своей коры, которая напоминает каменистую поверхность, а также за способность расти на каменистых склонах, где другие деревья не приживаются. Доживает до 300-400 лет.

"Аллея России" – проект Министерства природных ресурсов страны. Местом ее размещения станет Парк Победы города Севастополь. Торжественная посадка растений-символов 85 регионов России на Аллее состоится в октябре.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости