16+
24 июня 2014 23:25

Отмена постановления на право применения ВС РФ на Украине не значит, что Россия не будет обращать внимание на события там – Путин

АА Распечатать

Москва, 24 июня. Отмена постановления на право применения ВС РФ на Украине не значит, что Россия не будет обращать внимание на события на Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выразив надежду на то, что российские вооруженные силы для дальнейшей реакции на события там не понадобятся, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Отмена постановления о праве применения силы совсем не значит, что мы не намерены обращать внимания на то, что там происходит, - заявил президент. - Мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную, не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией".

Президент напомнил, его просьба к Совету Федерации дать разрешение /на применение силы/ была направлена в тот момент, когда разворачивались события вокруг Крыма. "Я не исключал возможность применения вооруженных сил", - сказал он. "Мы в прямом смысле для боевых действий, слава богу, не использовали; более того, мы даже не превысили численность вооруженных сил России в Крыму, предусмотренных международным договором", - напомнил глава российского государства. "И в этом смысле президент России не воспользовался данным ему верхней палатой парламента правом", - заявил он.

Путин подтвердил, что российские войска были использованы, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, "для блокирования вооруженных формирований украинской армии с тем, чтобы она не вмешивалась в процесс проведения референдума, и чтобы не было жертв".

Теперь же, когда украинские власти объявили о перемирии, отмена постановления на право применения ВС РФ на Украине, по мнению Путина, будет способствовать нормализации ситуации там. "Россия и я, как глава Российского государства, хотим создать условия для этого мирного процесса /объявленного президентом Украины Петром Порошенко/", - заявил он. "Этим обусловлено то, что я обратился в Верхнюю палату российского парламента отменить постановление на право применения вооруженных сил на Украине", - пояснил он.

"Но рассчитываю на то, что мирный процесс будет развиваться в направлении решения вопросов о законных правах граждан, проживающих в восточной части", - подчеркнул Путин. "Нужно говорить об изменениях в основной закон, о том как люди будут там жить и о том как будут гарантированы в своих правах", - отметил он. "Мы надеемся, что "а" - будет продлено перемирие, и "б" - что оно будет использовано для субстантивных переговоров", - добавил президент.

По мнению Путина , в переговорах по сути "нужно не требовать разоружения в восточной части Украины, тем более что радикальные силы в виде Правого Сектора и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие". "Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили, - напомнил Путин. - Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев просто на мой взгляд бессмысленно. Потому что они вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: "Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости