16+

Самые читаемые

13 августа 2019 13:39

Сотрудники музея Чехова в Ялте впервые представили запись голоса его сестры

АА Распечатать

Симферополь, 13 августа. Крыминформ. Сотрудники Дома-музея Чехова в Ялте впервые представили запись голоса сестры Антона Чехова – Марии Павловны. Об этом сообщил директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Артем Чернов.

«Мария Павловна неоднократно выступала на радио с докладами о жизни и творчестве Чехова. К сожалению, с течением времени записи были утрачены и крайне мало документальных источников, благодаря которым можно услышать её голос. Но в фондах нашего музея сохранился уникальный экспонат: «Записи на фотографических снимках М.П. Чеховой. Пластинки Ялтинской студии», – цитирует пресс-служба Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Чернова.

Как сообщила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Евгения Чабан, такие пластинки называли «Звуковой сувенир». На записи сестра Чехова, Мария Павловна, рассказывает о благотворительной деятельности Чехова – строительстве санатория «Яузлар» для туберкулезных больных.

«50 лет тому назад наша семья переехала в Крым. Антон Павлович в то время был уже известным писателем», – говорит Мария Павловна на представленной музеем записи.

Чабан отметила, что главным делом жизни Мария Павловна считала сохранение памяти об Антоне Чехове. Она сохранила не только его дом в Ялте, но и заложила «много музейных традиций, которые бережно хранятся и в наше время». Она отдала многие годы заботам о Чехове, создавала в его доме обстановку, благоприятную для труда, помогала в общественной деятельности. Мария Павловна руководила домом 36 лет.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости