16+

Самые читаемые

11 августа 2019 10:22

Крымские мусульмане помолились о мире и единстве

АА Распечатать

Симферополь, 11 августа. Крыминформ. Праздничный байрам-намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байрам состоялся во всех мечетях Крыма. Мусульмане помолились о мире и единстве.

«Ежедневно, каждый из нас должен задавать самому себе вопрос, что он сделал ради ближнего? Чем помог ему, поддержал? И так каждый день. Человек должен чувствовать поддержку. Быть уверенным, что в трудную минуту он не останется один на один со своей бедой, и Курбан-байрам – напоминание нам об этом. Здоровья, мира и благополучия вашим семьям. Делайте добро. И оно к вам вернется», – обратился к мусульманам муфтий Крыма Эмирали Аблаев во время намаза, который состоялся в зале Дома культуры профсоюзов в Симферополе.

Сегодня на специально отведенных площадках также проведут обряд жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздадут нуждающимся, многодетным семьям, родственникам, близким, друзьям, соседям независимо от вероисповедания. В праздничные дни принято посещать старших родственников, ходить в гости, угощать детей сладостями. Крымские мусульмане будут праздновать Курбан-байрам с 11 по 14 августа.

Ранее мусульман России с праздником поздравил президент Владимир Путин. «Один из главных и особо почитаемых последователями ислама праздник знаменует окончание паломничества к святым местам, служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия», – цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, поздравляя мусульман с праздником, в свою очередь отметил, что Курбан-байрам – неотъемлемая часть духовного наследия крымского полуострова, важное событие в жизни всего многонационального крымского сообщества. «Этот древний праздник знаменует завершение паломничества к святыням ислама. Он символизирует преданность в вере, олицетворяет добро и справедливость, духовную чистоту и добродетели, такие как уважение к старшим, сердечное отношение к окружающим, помощь бедным и обездоленным. Эти вечные ценности являются основой жизни мусульманской общины. Они объединяют людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, – подчеркнул Аксёнов. Крымские мусульмане вносят достойный вклад в развитие республики, в укрепление мира и согласия на нашей земле. Успешно развивается сотрудничество между Духовным управлением мусульман Крыма и Севастополя и Советом министров Республики Крым. Строятся новые мечети, возрождаются древние святыни, памятники истории и культуры. В этом году 800 паломников отправились в хадж при поддержке государства».

В Крыму массовые праздничные мероприятия состоятся завтра. В Симферополе Курбан-байрам отметят в парке им. Тренёва.

Указом главы Крыма Сергея Аксёнова 12 августа объявлено выходным днем.

Мусульмане празднуют Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, через 70 дней после другого важного праздника – Ураза-байрам – в десятый день месяца Зуль-хиджа в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Обычно Курбан-байрам празднуют 2-3 дня. В эти дни принято дарить подарки и ходить в гости к родственникам и знакомым.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости