16+

Самые читаемые

9 августа 2019 15:57

Почти 90% средств бюджета Украины на депортированных растратил и проел телеканал «главного блокиратора» Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 9 августа. Почти 90% средств, выделенных в 2016-2018 годах из бюджета Украины на обустройство и расселение репатриантов, получил телеканал ATR беглого экс-вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, после чего бесконтрольно растратил средства. Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты Украины (СПУ) по итогам проверки расходования средств по программе восстановления прав граждан, депортированных по национальному признаку.

По данным Счетной палаты, за три года по бюджетной программе использовано 141,9 млн гривен ($5,7 млн), большая часть из которых пришлась на 2018 год – 63,1 млн гривен ($2,5 млн). «При этом 87,6% бюджетных средств (124,3 млн гривен) в течение 2016-2018 годов использовано на финансовую поддержку ООО «ТК» Атлант-СВ» для телеканала» АТR T», что фактически обеспечило бюджетную поддержку присутствия украинского государства в информационном пространстве временно оккупированных территорий – Автономной Республики Крым и Севастополя. В то же время на направления, связанные с удовлетворением социальных и социально-культурных потребностей депортированных лиц, использовано только 12,4% (17,6 млн гривен)», – сказано в документе.

Контролирующий орган установил, что минсоцполитики Украины как главный распорядитель этих средств не контролировало расходование средств, что привело к их неэффективному использованию, а приведение такого финансирования частной телекомпании в законную форму осуществлялось в конце каждого года, что само по себе делало невозможным их эффективное использование. Например, в 2016-м паспорт бюджетной программы был утвержден за 19 дней до окончания года. В частности, из-за этого в бюджет пришлось вернуть 10,8 млн гривен, которые не успели израсходовать на реконструкцию школ и сетей водоснабжения, и 1,5 млн гривен, за которые планировали приобрести учебники и книги.

«В 2016-2018 годах средства планировалось направить по 7 направлениям, фактически осуществлялось по 5 из 12 направлений. В течение этих лет не предполагалось направления средств на строительство и приобретение жилья для крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины, оказание единовременной материальной помощи для завершения строительства индивидуального жилья, выплаты компенсации расходов на переезд и перевозку багажа», – констатировала СПУ.

Само распределение средств чиновниками минсоцполитики осуществлялось с вопиющим нарушением закона – 126,5 млн гривен ($5 млн) разошлись по предложениям Крымско-татарского ресурсного центра, запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа и ООО «ТК» Атлант-СВ» Ленура Ислямова, а не территориальных органов исполнительной власти.

Минсоцполитики Украины умудрилось направить в помощь АТР даже 15,1 млн гривен, предназначенных для строительства школы эстетического воспитания. При этом возмущение проверяющих вызвало нежелание чиновников министерства хоть как-то контролировать траты этих бюджетных средств – телеканал никак не отчитывался и никаких подтверждающих документов не предоставлял. Проведенный аудит показал, что якобы направленная в корпункт телеканала в Геническе техника на сумму 1,57 млн гривен была просто передана некоему физическому лицу по указанию самого Ленура Ислямова.

Ленур Ислямов работал в Совете министров Республики Крым с 4 апреля по 28 мая 2014 года в должности и.о. вице-премьера регионального правительства. Из Крыма на территорию Украины Ислямов сбежал в июне 2014 года. Там он стал одним из организаторов так называемых блокад полуострова – продовольственной и энергетической. Организовал националистическое крымско-татарское вооруженное формирование имени Номана Челебиджихана, называемое «Аскер». Российские правоохранительные органы расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении Ислямова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости