16+

Самые читаемые

7 августа 2019 09:52

Количество орошаемых угодий за пять лет планируется увеличить вдвое

АА Распечатать

Симферополь, 7 августа. Крыминформ. Республика Крым должна за пять лет удвоить количество орошаемых земель. Об этом Крыминформу сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

«Для решения задач по увеличению объёмов производства овощей открытого грунта, картофеля, плодов и винограда, кормов, а также зерна кукурузы и сои необходимо до 2025 года довести орошаемую площадь сельскохозяйственных культур с 19,3 тысяч гектаров до 44,3 тысяч гектаров. Для решения этой задачи необходима реализация ряда структурных проектов по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», – сообщил Рюмшин.

Первым проектом является строительство насосной станции на реке Альма в Бахчисарайском районе. Он обеспечит подачу воды в объеме не менее 1 млн куб. метров для полива 1,5 тысяч гектаров. Другим проектом является строительство водозаборного сооружения для использования стока реки Салгир для орошения угодий Красногвардейского района. Проект позволит собирать сток реки в осенне-зимний и ранневесенний периоды в русле Северокрымского канала в объеме не менее 4,5 млн куб. метров и обеспечит гарантированный полив сельскохозяйственных культур на площади не менее 2,5 тысячи гектаров.

Также планируется реконструкция и бурение водозаборных скважин в Первомайском районе – эти меры позволят направить 0,6 млн куб. метров воды на полив 300 гектаров угодий. «Ввод в эксплуатацию Просторненского, Новогригорьевского и Нежинского водоводов гарантированно обеспечит высвобождение из Тайганской оросительной системы около 30-40 млн куб. метров, а в водные годы – до 60-80 млн куб. метров воды, ранее направлявшейся для коммунальных нужд Керчи и Феодосии. Это обеспечит возможность гарантированного полива на площади до 40 тысяч гектаров в 7 районах Республики Крым: Белогорском, Нижнегорском, Советском, Первомайском, Джанкойском, Кировском и Ленинском», – добавил Рюмшин.

Однако, как отметил министр, для успешной реализации проектов необходимо, чтобы к 2022 году аграрии восстановили или построили новые оросительные сети, приобрели необходимое оборудование.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости