16+
24 июня 2014 14:54 Москва

Совфед 25 июня рассмотрит вопрос отмены постановления о праве президента использовать войска на Украине

АА Распечатать

Москва, 24 июня. Вопрос об отмене постановления Совета Федерации об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины будет рассмотрен на пленарном заседании СФ завтра, 25 июня. Эту информацию озвучила сегодня на Совете палаты председатель СФ Валентина Матвиенко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из участников заседания.

По словам источника, этот вопрос был поднят лично Матвиенко. "Она сообщила, что в палату поступило обращение президента с просьбой отменить постановление об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины. И предложила рассмотреть этот вопрос на следующем заседании Совфеда, 25 июня", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что Матвиенко назвала решение главы государства "позитивным предложением".

Как пояснил зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, законодательство не прописывает специальной процедуры отмены такого постановления, ее основной смысл - устранение условий, вызвавших появление постановления.

"Специальной прописанной и регламентированной процедуры Конституция не предусматривает. Однако основным смыслом возможной отмены решения является устранение условий, которые послужили причиной обращения президента в Совет Федерации", - сказал сенатор.

По его словам, "начало долгожданного переговорного процесса /на Украине/ можно только приветствовать и поэтому постановление верхней палаты фактически исчерпало свой правовой ресурс".

Путин сегодня предложил Совету Федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Письмо в Совет Федерации было направлено незадолго до отлета Путина с визитом в Вену.

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных Сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины /Автономная Республика Крым/, в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости