16+

Самые читаемые

31 июля 2019 17:09

Более 40 животных изъяли у фотографов в Крыму за три года

АА Распечатать

Фото: пресс-службы министерства экологии и природных ресурсов Крыма

Симферополь, 31 июля. Крыминформ. Более 40 животных было изъято за три года у граждан, предоставляющих незаконные услуги по фотографированию на пляжах и в туристических зонах Крыма. Об этом Крыминформу сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов республики. Чаще всего поводом для изъятия животных становится жестокое обращение и нарушений правил пользования объектами животного мира.

«За 2017-2018 годы по результатам контрольно-надзорных мероприятий было изъято 31 животное, в основном это краснокнижные птицы, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. В 2019 году изъято уже 13 животных», – сообщили в министерстве.

В большинстве административных протоколов, составленных по фактам незаконного использования животных, в Крыму фигурирует один и тот же человек – Евгений Куровский. Возможно, именно о нем говорил на заседании Совета министров глава Крыма Сергей Аксёнов. «Это ялтинский персонаж, который приехал из Киева в 2010 году. Всем известный. Который не скрывает, что это – организованная преступная группа. Хорошо организованная, потому что они получают приличный доход» – сказал Аксёнов.

Живой бизнес

Евгений Куровский был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в октябре 2015 года. По данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности его организации является оказание услуг в области фотографии, дополнительным – оказание различных услуг в области торговли. Начиная с 2015 года фамилия Куровского появлялась в протоколах об административных правонарушениях по меньшей мере 17 раз. Все эти нарушения касаются использования животных, которых Куровский раздавал фотографам для заработка в туристических местах.

Например, 27-28 июля 2019 года сотрудники министерства экологии и природных ресурсов рядом с Ласточкиным гнездом в Гаспре оштрафовали трех человек за незаконное использование животных. Граждане за деньги фотографировали туристов с обезьянами, совой и попугаем. По словам нарушителей, животных для бизнеса им предоставил Куровский. Еще один фотограф с двумя обезьянами, принадлежащими предпринимателю Куровскому, тогда же был задержан рядом с Генуэзской крепостью в Судаке.

Фотографы из компании Куровского также задерживались инспекторами в Ялте и Новом свете. С 2015 года у нарушителей были изъяты не один десяток сов, а также мартышки, шиншиллы и попугаи. Все животные были переданы в специализированные организации, которые обеспечивают им профессиональный уход.

В 2016 году Куровским была зарегистрирована общественная организация защиты животных, окружающей среды и экологии «Верный друг». Удивительным образом ее название совпало с названием известной крымской организации, которая занимается защитой животных на полуострове уже 10 лет. Под видом уважаемой организации, контора Куровского периодически проводит сомнительные промо-акции для популяризации своего бизнеса на животных.

«Было разбирательство, что группа людей, которые на ялтинской набережной оказывают незаконные услуги по фотографированию с животными, и у них название было «Верный друг». К нашей организации это не имеет никакого отношения. Почему они так назвались – я не знаю. Но что я могу сделать?» – рассказала Крыминформу руководитель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.

Однако сходство названия не делает индивидуального предпринимателя более законопослушным. По данным Крыминформа, Евгений Куровский, как и его фотографы, также привлекался к административной ответственности. В частности, в июне 2016 года сотрудники министерства выявили факты незаконного содержания индивидуальным предпринимателем животных, занесенных в Красную книгу Республики Крым.

Ответственность «фотоживодеров»

Бизнес по фотографированию туристов с животными в Крыму начал приобретать откровенно криминальный характер, заявил на заседании Совмина республики руководитель министерства экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. Так 22 июля 2019 года группа людей, которых в соцсетях прозвали «фотоживодерами», избила туриста за то, что он не заплатил за фотографию. По данному факту МВД проводит проверку. От рук таких граждан страдают не только туристы.

«Основным фактором для пресечения подобной деятельности является изъятие животных, что порой бывает невозможно сделать из-за оказания активного сопротивления нарушителей. В прошлом году инспекторам министерства были нанесены телесные повреждения при исполнении служебных обязанностей, активное сопротивление оказывается при каждом изъятии животных», – рассказал Нараев.

Министерство уже обратилось за поддержкой в правоохранительные органы. Действия «фотоживодеров», в частности, попадают под статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии) и 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). В качестве отягчающих обстоятельств можно рассматривать совершение подобных действий в составе организованной преступной группы, применение садистских методов в отношении животных. Максимальное наказание по статье 171 – пять лет лишения свободы с крупным штрафом, по статье 245 – от трех до пяти лет колонии или крупный штраф.

Инспекторы минприроды пока уполномочены привлекать «фотоживодеров» лишь к административной ответственности. Нарушителям выписываются штрафы по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу России), а также части 3 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира), статье 4.1 Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях» (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Республики Крым). Но размеры штрафов по этим статьям не превышают 5 тысяч рублей. И такое наказание легко покрывается несколькими оплаченными фотографиями.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости