16+

Самые читаемые

29 июля 2019 12:12

Строительство мемориального комплекса на станции Сирень обещают завершить к маю 2020 года

АА Распечатать

Бахчисарай, 29 июля. Крыминформ. Строительно-монтажные работы на мемориальном комплексе в память о жертвах депортации на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма должны быть завершены к маю следующего года. За это время подрядчику предстоит решить целый ряд образовавшихся проблем, заявил сегодня журналистам министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.

«Советом министров нам доведено финансирование в полном объеме в потребности на 2019 год, даже с запасом. При этом с начала года у нас на счетах лежат более 20 млн руб, и подрядчик никак не может их забрать. Подрядчику была поставлена задача до конца июля освоить те средства, которые у нас уже имеются. Была поставлена задача выйти большим фронтом на благоустройство и на выполнение внутренних отделочных работ, однако подрядчик выполнил задачу только частично. Он действительно очень сильно подтянулся на внутренних отделочных работах. Снаружи благоустройство, конечно, немного отстает. Завершение строительно-монтажных работ планируем до начала мая следующего года, чтобы успеть к памятной дате», – описал ряд проблем Храмов в ходе визита на объект.

По его словам, в течение ближайшей недели будет разработан так называемый подгоночный график производства работ, а также подписано дополнительное соглашение с подрядчиком, предусматривающее жесткие штрафные санкции. «Подрядная организация в течение года несла большие расходы и за это время у нее закончилась банковская гарантия, что на сегодня не позволяет зарегистрировать госконтракт в казначействе. Подрядчику поставлена задача в течение двух-трех недель представить банковскую гарантию», – добавил глава республиканского минстроя.

Храмов также заявил, что одна из основных задач подрядчика – до конца августа заказать запланированную проектом скульптурную композицию стоимостью порядка 60 млн руб. «Это самый дорогостоящий элемент. Срок изготовления – более полугода. Также будем настаивать на том, чтобы до начала мая 2020 года она была изготовлена и доставлена на объект», – отметил министр.

Кроме того, он обозначил проблему, решение которой пока не найдено. Это – водоснабжение объекта. «При проектировании были решения по подключению к сетям ближайшего поселка. Но, как выяснилось, там недостаточное обеспечение водоснабжением жителей. Поэтому будем прорабатывать с «Водой Крыма» альтернативные варианты, один из них – бурение скважины либо установка емкости-накопителя», – уточнил Храмов.

Сумма госконтракта по объекту составляет 339 млн руб, при этом сейчас освоено более 70 млн руб. Мемориальный комплекс возводится на месте железнодорожной станции Сирень (старое название – Сюрень), с которой в 1944 году железнодорожные составы с депортированными крымскими татарами отправлялись к местам спецпоселения. Со станции к местам поселения вывезли более 75 тыс жителей Севастопольской зоны, Бахчисарайского, Алуштинского и Ялтинского регионов.

Строительство комплекса началось в 2016 году. Ввести объект в эксплуатацию планировали до конца 2019 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости