16+
24 июня 2014 13:34

Лишь отдельные судьи судов Крыма и Севастополя не захотели получить российское гражданство

АА Распечатать

Москва, 24 июня. Лишь отдельные судьи судов Крыма и Севастополя не захотели получить российское гражданство. Об этом сообщил начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде РФ Евгений Голошумов, выступая на семинаре-совещании председателей Советов судей субъектов РФ в Москве.

На вопрос о том, были ли случаи отказов от судей принять российское гражданство, он ответил: "Имелись, но они единичны и не носят массового характера. Понятно, что многое зависит от ряда причин - родственники, дети. Но это очень низкий процент".

По словам Голошумова, по данным на 18 июня гражданство РФ получили 80% судей и 70% работников аппаратов судов Севастополя и 86% судей и 92% работников аппаратов судов Республики Крым. Совет судей РФ, отметил он, направлял обращение к главе ФМС России Константину Ромодановскому с просьбой о возможности получения гражданства РФ судьями и работниками судов в приоритетном порядке.

Евгений Голошумов напомнил, что накануне президент России подписал законы о создании судов в Крыму и Севастополе, о порядке отбора кандидатов в первоначальные составы судов, о создании органов судейского сообщества в Крыму и Севастополе. На сегодня созданы Верховный суд и 24 городских и районных суда Крыма, Севастопольский городской и четыре районных суда в Севастополе, два военных суда, два арбитражных суда и 21-й арбитражный апелляционный суд.

Пока в Крыму и Севастополе нет мировых судей, и дела их подсудности будут рассматриваться районными и городскими судами, сказал Голошумов. Но уже подготовлен законопроект о создании судебных участков и мировых судей Республики Крым, который предположительно будет рассмотрен Верховным советом Крыма 25 июня.

Со своей стороны Судебный департамент провел всю необходимую работу: сотрудники судебной администрации Крыма прошли обучение в Краснодарском крае по вопросам судебного делопроизводства, судьи обеспечены всей необходимой законодательной базой, в суды направлены бланки исполнительных листов с символикой государственной власти, бумаги, копировальная техника, маркированные конверты и почтовые марки. Решается вопрос о закупке транспорта для судов.

Уже подготовлены материалы для проведения в Крыму и Севастополе первых конференций для создания органов судейского сообщества.

Евгений Голошумов добавил, что при создании судов в Крыму и Севастополе учитывалась информация об их штатной численности, структуре, числе работников, числе желающих принять российское гражданство, данные о техническом оснащении, территориальной подсудности, число населения по районам и населенным пунктам, а также сводные отчеты о работе судов за 2013 год.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости