Период +

ИСКАТЬ






28 июля 2019 13:33

Севастополь отметил День ВМФ под флагом линкора адмирала Нахимова

Севастополь отметил День ВМФ под флагом линкора адмирала Нахимова

Севастополь, 28 июля. Крыминформ. Несколько десятков тысяч человек смогли сегодня понаблюдать за морским парадом в честь Дня военно-морского флота России, передаёт корреспондент Крыминформа. Стоящими и сидящими людьми оказались заняты все лестницы и парапеты на набережной и Приморском бульваре.

Самые удачливые как-то смогли попасть на крышу одного из старейших зданий в городе, выстоявшем даже после бомбежки города немцами в годы Великой Отечественной войны – здании бывшего Дома пионеров. Особенно впечатляюще с крыши выглядела авиационная часть парада, когда современные российские самолёты пролетали практически в нескольких метрах над головами зрителей.

«Я служил на Тихоокеанском флоте, на Камчатке, – рассказал корреспонденту Крыминформа мужчина лет 50 в матросской бескозырке, который представился Анатолием. – День военно-морского флота для меня главный праздник. Важнее может быть только День Победы. Каждый год мы в Севастополе собираемся на День ВМФ с товарищами с разных флотов. У нас традиция этот день отмечать в Севастополе».

Посмотреть парад в Севастополь приехал Председатель правительства России Дмитрий Медведев. С трибуны для официальных лиц за парадом наблюдали руководители Крыма и Севастополя, а также полпред президента в Южном федеральном округе.

«Сегодня мы были свидетелями высокой подготовки Черноморского флота, которая показала, что флот боеготов, боеспособен и является гарантом наших южный рубежей», – цитирует агентство «Интерфакс» командующего Черноморским флотом Игоря Осипова.

Владельцы сувенирных магазинов на Приморском бульваре Севастополя сегодня выложили на прилавки все возможные предметы, связанные с военно-морским флотом. Так бескозырку с символикой Черноморского флота любой желающий может купить за 1 тыс рублей, офицерская фуражка стоит 1,5 тыс рублей, матросские тельняшки в Севастополе сегодня можно приобрести за 250-500 рублей. Большой Андреевский флаг продают за 650 рублей. Три магнита на холодильник с видами Севастополя – 100 рублей.

Начало праздника второй год подряд ознаменовал холостой выстрел из восстановленной корабельной пушки XIX века, пишет «Интерфакс». Старинное 36-фунтовое орудие установлено напротив символа Севастополя – памятника затопленным кораблям.

На флагштоке рядом с пушкой впервые поднят исторический символ Дня ВМФ в Севастополе – флаг линкора «Императрица Мария». Корабль был флагманом в легендарном Синопском сражении 1853 года, когда русские моряки под командованием Павла Нахимова разгромили турецкую эскадру.

В традиционном параде и военно-спортивном празднике в этом году были задействованы 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 11 вспомогательных судов, около 40 летательных аппаратов и порядка 35 единиц техники армейского корпуса. 4 из 19 эпизодов боевой подготовки были представлены впервые. В частности, севастопольцам показали посадку и взлет с движущегося фрегата вертолета Ка-27ПС, а также выход десантно-штурмовой лодки с личным составом на ходу из нового патрульного корабля «Дмитрий Рогачев».

В заключение военно-спортивного праздника, который продолжался более двух часов, зрители увидели фонтаны на воде и «вальс» в исполнении буксиров, а также групповой прыжок парашютистов.

«Для Севастополя День ВМФ – это больше, чем просто праздник. Это наша история, слава наших военных. Если бы не было флота, то Севастополя вообще не было бы. Нет семьи в Севастополе, которая не была бы связана с морем. Именно поэтому тысячи горожан сегодня в центре. Мы отдаём дань уважения нашим морякам», – рассказала Крыминформу Наталья, пришедшая на Приморский бульвар смотреть парад в черноморской тельняшке с большой надписью «Крым» на груди.

Приморские рестораны при этом в праздник традиционно подняли цены почти в два раза. Стоимость порции черноморской барабули в ресторанах варьируется от 400 до 600 рублей, ставрида стоит 250 рублей за порцию.

В «морском» меню ресторанов в центре Севастополя сегодня также устрицы по 200 рублей за штуку, мидии – 700 рублей за кастрюлю для большой компании и варёные черноморские креветки к пиву – 150 рублей за стакан.

После окончания парада горожане и туристы постепенно разошлись по севастопольским скверам и паркам. Со всех сторон то и дело звучат тосты за Черноморский флот.



Еще новости