16+

Самые читаемые

28 июля 2019 13:33

Севастополь отметил День ВМФ под флагом линкора адмирала Нахимова

АА Распечатать

Севастополь, 28 июля. Крыминформ. Несколько десятков тысяч человек смогли сегодня понаблюдать за морским парадом в честь Дня военно-морского флота России, передаёт корреспондент Крыминформа. Стоящими и сидящими людьми оказались заняты все лестницы и парапеты на набережной и Приморском бульваре.

Самые удачливые как-то смогли попасть на крышу одного из старейших зданий в городе, выстоявшем даже после бомбежки города немцами в годы Великой Отечественной войны – здании бывшего Дома пионеров. Особенно впечатляюще с крыши выглядела авиационная часть парада, когда современные российские самолёты пролетали практически в нескольких метрах над головами зрителей.

«Я служил на Тихоокеанском флоте, на Камчатке, – рассказал корреспонденту Крыминформа мужчина лет 50 в матросской бескозырке, который представился Анатолием. – День военно-морского флота для меня главный праздник. Важнее может быть только День Победы. Каждый год мы в Севастополе собираемся на День ВМФ с товарищами с разных флотов. У нас традиция этот день отмечать в Севастополе».

Посмотреть парад в Севастополь приехал Председатель правительства России Дмитрий Медведев. С трибуны для официальных лиц за парадом наблюдали руководители Крыма и Севастополя, а также полпред президента в Южном федеральном округе.

«Сегодня мы были свидетелями высокой подготовки Черноморского флота, которая показала, что флот боеготов, боеспособен и является гарантом наших южный рубежей», – цитирует агентство «Интерфакс» командующего Черноморским флотом Игоря Осипова.

Владельцы сувенирных магазинов на Приморском бульваре Севастополя сегодня выложили на прилавки все возможные предметы, связанные с военно-морским флотом. Так бескозырку с символикой Черноморского флота любой желающий может купить за 1 тыс рублей, офицерская фуражка стоит 1,5 тыс рублей, матросские тельняшки в Севастополе сегодня можно приобрести за 250-500 рублей. Большой Андреевский флаг продают за 650 рублей. Три магнита на холодильник с видами Севастополя – 100 рублей.

Начало праздника второй год подряд ознаменовал холостой выстрел из восстановленной корабельной пушки XIX века, пишет «Интерфакс». Старинное 36-фунтовое орудие установлено напротив символа Севастополя – памятника затопленным кораблям.

На флагштоке рядом с пушкой впервые поднят исторический символ Дня ВМФ в Севастополе – флаг линкора «Императрица Мария». Корабль был флагманом в легендарном Синопском сражении 1853 года, когда русские моряки под командованием Павла Нахимова разгромили турецкую эскадру.

В традиционном параде и военно-спортивном празднике в этом году были задействованы 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 11 вспомогательных судов, около 40 летательных аппаратов и порядка 35 единиц техники армейского корпуса. 4 из 19 эпизодов боевой подготовки были представлены впервые. В частности, севастопольцам показали посадку и взлет с движущегося фрегата вертолета Ка-27ПС, а также выход десантно-штурмовой лодки с личным составом на ходу из нового патрульного корабля «Дмитрий Рогачев».

В заключение военно-спортивного праздника, который продолжался более двух часов, зрители увидели фонтаны на воде и «вальс» в исполнении буксиров, а также групповой прыжок парашютистов.

«Для Севастополя День ВМФ – это больше, чем просто праздник. Это наша история, слава наших военных. Если бы не было флота, то Севастополя вообще не было бы. Нет семьи в Севастополе, которая не была бы связана с морем. Именно поэтому тысячи горожан сегодня в центре. Мы отдаём дань уважения нашим морякам», – рассказала Крыминформу Наталья, пришедшая на Приморский бульвар смотреть парад в черноморской тельняшке с большой надписью «Крым» на груди.

Приморские рестораны при этом в праздник традиционно подняли цены почти в два раза. Стоимость порции черноморской барабули в ресторанах варьируется от 400 до 600 рублей, ставрида стоит 250 рублей за порцию.

В «морском» меню ресторанов в центре Севастополя сегодня также устрицы по 200 рублей за штуку, мидии – 700 рублей за кастрюлю для большой компании и варёные черноморские креветки к пиву – 150 рублей за стакан.

После окончания парада горожане и туристы постепенно разошлись по севастопольским скверам и паркам. Со всех сторон то и дело звучат тосты за Черноморский флот.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости