16+

Самые читаемые

26 июля 2019 10:45

Партия Зеленского впервые в украинской истории сформировала монобольшинство в Раде

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Крыминформ. Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» получила 253 места в новом созыве Верховной рады. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома Украины по итогам подсчета всех голосов.

По данным ЦИК, за партию Зеленского проголосовало 43,16% избирателей. По партийным спискам «Слуга народа» провела в парламент 124 человека. Кроме того, представители партии выиграли в 130 из 199 мажоритарных округов – в целом «Слуга народа» получила 254 места. Впервые в истории независимой Украины большинство (226 и более мест) сформировано одной партией. Однако для внесения поправок в конституцию, партии все равно придется искать поддержки у других депутатов Рады – конституционное большинство в этой стране составляет 300 нардепов.

Второе место на выборах заняла партия, выступающая за нормализацию отношений с Россией – «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Она получила 13,05% голосов избирателей и 37 мест в парламенте по партийным спискам. Еще 6 представителей партии победили на мажоритарных округах.

Третье и четвертое место заняли партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,18%) и бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,1%). Тимошенко прошла сама и провела еще 23 своих сторонника по партийным спискам и 2 по мажоритарным округам, Порошенко тоже стал депутатом и провел 22 сторонника в парламент по спискам и 2 по мажоритарным округам.

Последней парламентской партией стала «Голос» Святослава Вакарчука. Она получила 5,82% голосов избирателей и 17 мест по спискам и 3 по мажоритарным округам. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Кроме того, 46 победителей в мажоритарных округах являются самовыдвиженцами, еще 10 – представителями партий, не прошедших в Раду по партийным спискам.

Партия инициатора водной блокады полуострова, экс-крымчанина Андрея Сенченко улучшила свои показатели со времен подсчета половины бюллетеней на одну сотую процента – за него проголосовали 0,14% избирателей – чуть больше 20 тысяч человек.

Внеочередные выборы в Верховную раду прошли в минувшее воскресенье, 21 июля. Украинский ЦИК признал их состоявшимися. Всего было избрано 424 депутата – 225 по партийным спискам и 199 по мажоритарным округам. Первое заседание нового созыва парламента состоится в конце августа либо в начале сентября.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости