16+

Самые читаемые

25 июля 2019 10:34

Новейшая российская система зондирования атмосферы позволит повысить точность прогноза погоды

АА Распечатать

Симферополь, 25 июля. Крыминформ. Подведомственное Росгидромету учреждение «Гидрометсервис» заключило контракт с госкорпорацией «Ростех» на поставку геофизических приборов и инструментов на общую сумму почти 138 млн рублей. Как говорится в конкурсной документации, заказчику передадут больше 37 тыс единиц оборудования, передает газета «Известия».

Новая система для получения метеорологической информации называется «Полюс-С». По словам гендиректора компании-поставщика «Радий» (входит в «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – дочерний холдинг «Ростеха») Николая Колесова, она позволит вдвое увеличить точность прогнозирования погоды за счет того, что радиозонд точнее измеряет температуру и чаще обновляет данные, чем используемое сейчас оборудование.

Такие системы будут установлены на метеостанциях по всей России в рамках программы Росгидромета. Благодаря им метеорологи смогут составлять более точные прогнозы погоды на основе компьютерных моделей атмосферы.

Сейчас, по данным Росгидромета, на базе системы «Полюс-С» уже эксплуатируется десять аэрологических радионавигационных комплексов. Еще девять будут установлены в 2019-2020 годах. Вся сеть состоит из 115 аэрологических станций.

Как сообщили в «Ростехе», «Полюс-С» является полностью отечественной разработкой, которая тестировалась на космодромах Байконур, Восточный и в условиях Арктики. Она состоит из базовой наземной станции и радиозондов МРЗ-Н1, оснащенных приемниками ГЛОНАСС/GPS. Измерения температуры (от –90 до +50), влажности и других параметров проводят зонды, которые передают информацию на Землю.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости