16+

Самые читаемые

22 июля 2019 13:22

Ученые хотят обогащать продукты панцирями саранчи

АА Распечатать

Симферополь, 22 июля. Крыминформ. Ученые предлагают обогащать продукты добавками, изготовленных из панциря саранчи. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.

«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо. Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет», – сообщил Ишевский.

По данным ученых, содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Внесение обработанной муки из саранчи в пищевые смеси повысит содержание животного белка и общее качество продукта. Ученые отмечают, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате и больше витамина B12, чем в лососе.

По словам Ишевского, новая добавка способна заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), используемые в производстве последние десятилетия. Необходимость в создании таких добавок связана с тем, что ежегодно растет нехватка животного белка: рост его стоимости составляет 7-11% в год.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости