16+

Самые читаемые

18 июля 2019 11:50

Российские ученые занялись разработкой лекарства от шрамов

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Ученые МГУ занимаются разработкой лекарства от фиброза – рубцевания после повреждения органов. В случае успеха исследование поможет найти средство борьбы с рубцами как у женщин, так и у мужчин, передает газета «Известия»

«Мы выделили клетки эндометрия и сравнили их с клетками других тканей и органов, чтобы найти их уникальные регенеративные свойства. Кроме того, мы проанализировали реакцию менструальной и венозной крови на запуск фиброза в различных клетках и обнаружили ряд интересных закономерностей», – рассказал заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Павел Макаревич.

Ученые выяснили, что за блокировку признаков фиброза в клетках отвечают особые вещества, которые выделяются стволовыми клетками эндометрия, в том числе факторы роста. Это естественные соединения, которые могут стимулировать рост и дифференцировку клеток, они обуславливают регенеративный потенциал эндометрия.

Сейчас проходит только начальная стадия исследования. В случае успеха ученые смогут создать лекарство или методику борьбы с фиброзом, которое подойдет для других тканей и органов. По словам Макаревича, менструальной крови там не будет, так как она не пригодна для медицинского применения. Но если ученые смогут определить вещества, обладающие противофиброзным действием, то станет возможным наращивать эти белки в культуре или создавать их химические аналоги. Решение этой задачи станет важным для многих направлений медицины, в том числе регенеративной, где выращивание ткани в случае развития фиброза становится невозможным.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости