16+

Самые читаемые

16 июля 2019 09:32

Предприниматели создали робота-пожарного

АА Распечатать

Симферополь, 16 июля. Крыминформ. Предприниматели создали роботизированную подвижную противопожарную систему, которая поможет бороться с возгоранием в крупных зданиях. Об этом сообщил генеральный директор компании-разработчика «Автоматические системы спасения» Алексей Федотов.

«После соединения с трубопроводом робот, которого мы назвали «Кракен», превращается в мощную водяную пушку – она может эффективно бороться с огнем с помощью направленной струи с радиусом действия в 40 метров. Устройство способно подстраивать конфигурацию струи в зависимости от расстояния. Для близкой цели используется распыленная, для дальней – сплошная», – цитирует Федотова газета «Известия».

Как пояснил разработчик, робот-пожарный размещается на специальных балках под крышей, по которым он может перемещаться. После получения сигнала от датчиков задымления, робот перемещается к месту задымления. С помощью инфракрасных датчиков он получает точные данные о расположении очага пламени и определяет оптимальное место подсоединения к трубопроводу или магистрали с находящейся под давлением пеной. Кроме того, робот может работать автономно, без подключения к магистралям, тогда тушить возгорание он будет с помощью порошка.

«В России не существует аналогов предложенной системы. Думаю, при внедрении нового робота можно будет устранить проблему с низкой эффективностью ликвидации возгораний на складах и в больших торговых центрах, где используются высокие многоуровневые стеллажи. В таких условиях стандартная автоматика, которая льет воду вертикально вниз, не устраняет пожар, а лишь локализирует его, затратив при этом огромное количество воды или пены. Робот же сможет направить струю воды четко в очаг возгорания, минимизировав экономические потери от происшествия», – считает заместитель начальника НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Александр Голиков.

Работу над опытным образцом планируют завершить до конца года. На создание рыночного варианта устройства также уйдет около года. Работу над проектом поддержал Фонд содействия инновациям. Отмечается, что проект привлекает внимание потенциальных заказчиков: интерес к ней проявили концерн «Алмаз-Антей» и компания Tikkurila.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости