16+
23 июня 2014 23:18

ЕС поддержал "план Порошенко", призвал соблюдать режим прекращения огня, воздержался от санкций против РФ, но запретил товары из Крыма

АА Распечатать

Москва, 23 июня. Евросоюз поддержал план мирного урегулирования, предложенный украинским президентом Петром Порошенко, призвал всех соблюдать режим прекращения огня, одобрил создание полицейской миссии для Украины, воздержался от новых санкций против РФ, однако закрыл свой рынок для товаров из Крыма. Таковы основные итоги состоявшегося сегодня в Люксембурге заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Призывы к миру

Глава МИД Украины Павел Климкин подробно проинформировал своих европейских коллег о "плане Порошенко", состоящем из 15 пунктов. Он выступил на плановой встрече Совета ЕС.

"Этот план может быть выполнен только в своей совокупности, целиком", - подчеркнул министр по итогам встречи. Он заявил журналистам, что, по мнению Киева, "вся идеология плана построена на процессе диалога".

"Весь план, все его пункты, которые вы, конечно, видели, можно поделить на блоки, которые касаются деэскалации, гуманитарного, социального и политического измерения урегулирования конфликта. Сюда же относится децентрализация. Все эти пункты можно реализовать только в диалоге, и вся логика плана построена на диалоге. Поэтому, когда я слышу, что Киев не готов к диалогу, меня это удивляет", - сказал Климкин.

В свою очередь, ЕС полностью поддержал "план Порошенко" и призвал все стороны соблюдать режим прекращения огня, говорится в итоговом заявлении по Украине.

"Совет ЕС призвал все стороны немедленно признать и обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня, обеспечить реальную деэскалацию и создать необходимые условия для выполнения мирного плана президента Порошенко, - говорится в заявлении. - В связи с этим ЕС призвал Россию поддержать мирный план и принять эффективные меры, чтобы пресечь поток оружия и оборудования через границу".

Совет ЕС также призвал Россию использовать свое влияние на силы сторонников федерализации на востоке Украины, чтобы уговорить их "сложить оружие". Кроме того, ЕС призывает Россию воздерживаться от концентрации своих военных близ границы с Украиной, а Совет Федерации - отменить решение о возможности использования военной силы на территории соседней страны.

Кроме того, министры иностранных дел ЕС попросили Россию содействовать "освобождению захваченных наблюдателей ОБСЕ и других лиц".

20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Спустя день на интернет-сайте президента Украины был опубликован мирный план, который, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований. Кроме того, планом предусмотрены восстановление деятельности местных органов власти Донецкой и Луганской областей, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, реализация программы по социально-экономическому развитию региона.

В субботу президент РФ Владимир Путин поддержал решение Порошенко о прекращении огня, а также намерения предпринять конкретные шаги для мирного урегулирования кризиса. В то же время, как отметил Путин, предложенный план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Полицейская миссия ЕС

Совет ЕС также одобрил создание полицейской миссии для Украины, штаб-квартира которой "разместится в Киеве, однако впоследствии будет создана региональная сеть" по всей стране. Передовая группа этой миссии отправится на Украину в течении нескольких недель, говорится в итоговом заявлении встречи.

"Совет ЕС сегодня утвердил концепцию полицейской миссии в рамках Общей внешней политики и политики в области безопасности ЕС с целью содействовать Украине в сфере реформ системы внутренних дел, спецслужб и судебной системы", - отмечается в документе.

"Наша миссия предоставит Украине европейский опыт в области улучшения менеджмента, эффективной и справедливой охраны правопорядка под демократическим контролем", - говорится в заявлении.

Целью является создание "современного сектора общественной безопасности, отвечающего запросам украинских граждан". Формирование миссии начнется немедленно. Ее мандат утвержден сроком на 2 года. Она создается по образу и подобию европейской Миссии в области верховенства закона для Косово, что даст Брюсселю широкие возможности по контролю украинской системы внутренних дел.

Нет мотивации для санкций

Ситуацию вокруг возможных европейских санкций против ЕС предельно ясно объяснил по итогам встречи глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

"Взаимодействие с Россией для урегулирования кризиса на Украине абсолютно необходимо. Украина должна работать с российской стороной", - считает он.

Министр также выразил уверенность, что "урегулированию кризиса не помогает постоянное повторение угрозы санкций против РФ". По его словам, у стран ЕС "на сегодняшний день нет серьезной мотивации для экономических санкций" против России.

"Конечно, мы говорим только про сегодняшний день и не можем поручиться за завтрашний", - отметил Ассельборн.

"С моей точки зрения, введение санкций стало бы ошибкой, поскольку сегодня мы находимся в ситуации, когда есть возможность найти дипломатический выход из кризиса между Москвой и Киевом", - полагает он.

В итоговом заявлении Совета ЕС по Украине просто повторяется традиционный абзац, что "Еврокомиссия, европейская внешнеполитическая служба и страны Евросоюза продолжают подготовительную работу по возможным целевым мерам, чтобы дальнейшие шаги могли быть приняты, если этого потребуют события на востоке Украине".

Вопрос о санкциях может быть вновь поднят на саммите ЕС в Брюсселе 26-27 июня.

Антикрымская стратегия

Однако отдельные российские регионы все же подверглись ограничительным мерам. Совет ЕС запретил импорт странами сообщества крымских товаров с 25 июня, говорится в итоговом заявлении. Министры также запретили европейским компаниям оказывать услуги по страхованию грузоперевозок из Крыма.

"С 25 июня товары из Крыма и Севастополя более не могут быть ввезены на территорию ЕС. В дополнение введен запрет на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма", - говорится в заявлении.

Исключение будет сделано только для товаров из Крыма, имеющих украинскую сертификацию.

"Товары из Крыма и Севастополя, которые получат от украинских властей сертификат происхождения, будут допущены в Евросоюз", - отмечается в документе. Впрочем, эта оговорка является дипломатическим приемом, направленным на то, чтобы продемонстрировать, что Брюссель продолжает считать Крым частью Украины. На практике украинская сертификация товаров из одного из регионов РФ сегодня невозможна.

Эти меры стали первой частью стратегии Евросоюза по непризнанию Крыма, к разработке которой Совет ЕС приступил сегодня.

Как сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник, эта стратегия не является чем-то уникальным.

"Аналогичные меры действуют в отношении непризнанных странами ЕС территорий вроде Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья или "Турецкой республики Северного Кипра". За торговыми мерами последуют меры в области визовой политики, транспорта, например, запрет на заход судов в порты и посадки самолетов в аэропортах, логистики и в других сферах", - отметил собеседник.

По его словам, стратегия непризнания Крыма разрабатывается Еврокомиссией и утверждается Советом ЕС. Этот процесс рассчитан на несколько месяцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости