16+
Бизнес

Как добиться чистоты в офисе?

Каждый руководитель мечтает о чистом и аккуратном офисе. Но со временем почти все компании постепенно зарастают пылью, а клинерам становится все сложнее и сложнее поддерживать порядок и чистоту. Поговорим о том, как упростить уход за рабочими помещениями.

Подумайте заранее

В идеале подумать о будущей уборке нужно еще на этапе планирования офисного помещения. Вспомните золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И переверните его под офис: чисто там, где грязь задерживается минимально. Что это означает?

  • Разумнее покрыть пол легко моющимися материалами (линолеум, ламинат, плитка), чем ковровым покрытием, которое неизбежно будет копить пыль.
  • Разумнее покупать закрытые шкафы, тумбы и ящики, чем открытые полки, так как под дверцами будет копиться меньше грязи.

В общем, подход ясен: при планировании интерьера и покупке мебели важно сразу же подумать о том, как вы будете поддерживать эти предметы в чистоте. Важно задумываться о каждой мелочи: к примеру, если купить офисное зеркало без рамы, то не придется мучительно вычищать из стыков грязь.

Еще один простой способ сделать офис чище – обязать сотрудников переобуваться в чистые туфли.

Уборка

Для того, чтобы уборка была качественной, важно назначить ответственных за каждый участок. В больших офисах работает несколько сотрудников клининга, необходимо, чтобы каждый из них знал, за что именно он отвечает. Руководитель при этом должен контролировать выполнение плана уборки и составлять этот план.

Уборка должна проводиться ежедневно, как правило, рано утром перед началом рабочего дня, или, наоборот, вечером. Генеральную уборку с мытьем окон, светильников, чисткой мягкой мебели и удалением пыли с верхних частей шкафов проводят минимум дважды в год, а лучше каждый сезон.

Отдельный и, как правило, сложный вопрос – чистота на столах сотрудников. Клинеры, как правило, не наводят порядок на столах, поэтому важно, чтобы его поддерживали сами сотрудники. Либо можно выделить один день в месяц, когда сотрудник должен убрать со стола все лишнее, а клинер – помыть и навести там порядок.

Помните, что если вы планируете привлекать к уборке сотрудников, желательно прописать такую возможность в должностной инструкции, иначе персонал имеет право отказаться от такой работы.

Некоторые руководители придумывают различные способы мотивации, например, ежемесячный конкурс на самый чистый стол, наградой в котором становится премия.

Новости