16+
23 июня 2014 19:49

Около 7 тысяч беженцев из Украины приехали за сутки в Ростовскую область - их перевозят в другие регионы спецбортами МЧС

АА Распечатать

Москва, 23 июня. В пунктах временного размещения в российских регионах находятся более 12,5 тысяч украинских беженцев, сообщил сегодня врио начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Анатолий Елизаров на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"За сутки дополнительно развернуто семь пунктов временного размещения, всего их более 200. В 189 пунктах временного размещения находятся свыше 12,5 тысяч человек" - сказал он.

Больше всего беженцев в Ростовской области и Крыму. Чтобы разгрузить их, вынужденных переселенцев распределяют по другим регионам. За сутки МЧС перевезло 500 человек, в основном Липецк и Воронеж.

"Мы предлагаем перечень регионов, готовых их принять. И после этого люди сами выбирают, куда им будет лучше уехать. Но мы будем доставлять их в любой город", - сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов. По его словам, минтруда и минобразования работает над тем, чтобы трудоустроить беженцев и обеспечить их детей местами в детсадах и школах.

Обстановка разряжается

За последние сутки в Ростовскую область приехали из Украины около 7 тысяч человек, около 3 тысяч выехали, сказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Сейчас в области 13 тысяч украинцев, из них более 5 тысяч детей.

"Обстановка разряжается, и сейчас она довольно контролируема", - сказал он.

МЧС наладили доставку украинских беженцев в другие регионы России: Липецкую, Воронежскую области, Ставропольский край, Волгоградскую область.

В Липецкую область на самолете МЧС прилетели 121 человек, в том числе 38 детей, сказали в областной администрации. На летном поле их встречали машины скорой помощи, представители социальных служб. Беженцев уже разместили в пунктах временного пребывания, где есть все предметы первой необходимости и питание. С ними работают психологи МЧС.

В Воронеж из Ростова-на-Дону в 19:15 мск вылетел борт МЧС с 81 беженцем с Украины.

Еще 101 беженца /около половины - дети/, прилетевших самолетом МЧС, разместили в санатории Тамбовской области.

Продолжают активно принимать беженцев на Ставрополье. В воскресенье и понедельник туда на автобусах приехали 104 человека. Еще 85 человек готовятся принять. На территории края уже развернули шесть пунктов для 500 человек. Всего с февраля этого года в регионе зарегистрированы 1,7 украинцев.

В Рязани встретили автобус с 48 беженцами из Луганской области, из них 19 детей.

В Калугу сегодня вечером прибудут из Ростовской области более ста беженцев, которых вывели по гуманитарному коридору из Краматорска, сообщил замгубернатора Калужской области Руслан Смоленский.

"Люди выведены из-под бомбежки, по просьбе ростовских коллег из Калуги за ними были направлены автобусы. В основном это женщины с детьми, дети маленькие в возрасте от 2,5 месяцев. Из 46 детей всего два подростка, - уточнил Смоленский. - Из числа беженцев одна женщина беременная, а также четверо пожилых одиноких". В область в ближайшее время прибудет 260 беженцев. На прошлой неделе сюда своим ходом приехали более тысячи граждан Украины.

В станице Кущевской Краснодарского края на границе с Ростовской областью развернули палаточный лагерь на 200-300 человек, который должен стать промежуточным пунктом для беженцев на пути в города и поселки Кубани. Он начнет работать с 24 июня. Для постоянного размещения беженцев в крае готово 4 тысячи мест.

26 июня в Перми ожидают первую организованную группу украинских беженцев - 150 человек.

О готовности принять беженцев заявили также в Мурманской, Оренбургской и Ленинградской областях, где созданы специальные областные комиссии и операционные штабы. В этих регионах продолжается сбор гуманитарной помощи.

В Дагестане беженцев готовы приютить местные жители. При министерстве труда республики формируют базу семей, готовых принять украинцев. В ней уже более ста семей, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве.

В Хакасии сказали, что готовы принять около 100 беженцев по программам переселения соотечественников. Это предполагает выделение 20 тысяч рублей каждому участнику программы и по 10 тысяч рублей членам его семьи.

Здравоохранение: вакцинация и профилактика эпидемий

Министерство здравоохранение России проведет в ближайшее время вакцинацию украинских беженцев. Об этом сегодня заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Необходимо как можно быстрее начинать компанию по вакцинации. Первым шагом должно быть фагирование, потому что к концу недели обещают жару более 30 градусов и существует опасность возникновения кишечной инфекции. Нам нужно эту опасность снизить", - сказала она.

Отдельно проведут также вакцинацию от кори, и по необходимости от гепатита.

Кроме этого, предполагается расширить перечень лекарств для беженцев.

Всего, по данным министра, за медицинской помощью обратились более 3 тысяч человек, из них половина - дети. "На стационарном лечении находятся 221 человек. Также наблюдается 180 беременных", - сказала она. Со 2 июня, у украинских беженцев на территории России родилось 18 детей.

Санитарная обстановка в лагерях нормальная, сообщает Роспотребнадзор.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости