16+

Самые читаемые

11 июля 2019 12:01

Власти США потратят 85 млн долларов на помощь Украине в избавлении от российского газа

АА Распечатать

Симферополь, 11 июля. Крыминформ. Федеральный орган госуправления США в области оказания помощи за рубежом USAID ищет специалиста на должность старшего советника по энергетике на Украине. Основным направлением работы советника будет помощь Украине в поиске альтернативных России поставщиков газа.

«Старший советник по вопросам энергетики будет играть ведущую роль в реализации проектов Агентства международного развития США, призванных обеспечить энергетическую безопасность на Украине, в рамках основного направления деятельности — Проекта по обеспечению энергетической безопасности — пятилетнего контракта стоимостью 85 млн долларов, цель которого декларируется в его названии», - приводит телеканал RT текст документа.

Согласно документу, сотрудник будет иметь доступ к гостайне. «Старший советник по вопросам энергетики должен уметь быстро усваивать и анализировать информацию о стремительно меняющейся обстановке, оперативно на неё реагировать и помогать руководить реализацией проекта с целью достижения оптимального результата», - отмечается в документе.

По мнению экспертов, специалист сможет внести предложения по переустройству энергетической системы Украины, чтобы у США появилась возможность поставлять в Европу свой, более дорогой по сравнению с российским газ.

«Под маркой борьбы за энергобезопасность Украины, которую отрезают от самого дешёвого российского газа, просто выкраивается место для американского газа. Украина инструмент в данном случае, при этом совершенно бесправный, которым распоряжаются как хотят. Будут люди замерзать и платить за газ ещё в десять раз больше — никого это в принципе не волнует», – считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Сейчас Украина покупает российский газ не напрямую: она перекупает его у европейских стран. В связи с этим, бывший президент этой страны Петр Порошенко неоднократно заявлял, что ему удалось избавить страну от зависимости от российского газа и перейти на поставки газа из Европы.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости