16+

Самые читаемые

9 июля 2019 09:33

Российские разработчики научат РЛС классифицировать летательные аппараты

АА Распечатать

Фото: интернет-портал Минобороны России

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Российские разработчики создали летно-испытательный комплекс «Элик», который научит радиолокационные станции (РЛС) классифицировать воздушные, надводные, низколетящие и космические объекты. РЛС в режиме реального времени смогут подсказывать оператору, какой тип самолета, крылатой ракеты, спутника или корабля появился на экране станции, сообщают «Известия».

«Сердце летно-испытательного комплекса – имитационно-моделирующий стенд. С помощью искусственного интеллекта он находит и распознает все характерные параметры цели. После этого стенд прописывает в «мозг» радара все необходимые для точной идентификации данные. Фактически электроника создает эталонные радиолокационные изображения любого типа самолетов, вертолетов, ракет, спутников или кораблей», - пишет издание.

Обученные «Эликом» РЛС смогут в автоматическом режиме сравнить попавший в поле зрения летательный аппарат или корабль с данными электронной картотеки и сразу выдать его тип на экране РЛС.

Летчикам и зенитчикам такая система позволит точно классифицировать цель и выбрать вид вооружения, необходимый для уничтожения летательного аппарата или корабля вероятного противника. Современные радиолокационные станции могут определять скорость, высоту, местоположение и приблизительные размеры целей. Однако в этом случае с определением типа летательного аппарата могут возникнуть проблемы.

Чтобы оператор гарантированно идентифицировал вошедший в зону радиолокационного поля неизвестный объект, требуется опыт и время, пояснили эксперты.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости